レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月06日
- 登録日時
- 2023/11/26 16:07
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.3
- 質問
-
離婚件数や離婚率の推移とその解説が載ってる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
資料①には解説あり。離婚が増加した理由の推察が記載されていた。
資料②③④は離婚件数や離婚率の年次推移など統計が主で、解説は少ない。
①『女性のデータブック 第2版 : 性・からだから政治参加まで』
井上 輝子/編 江原 由美子/編 有斐閣 1995.3
ISBN:4-641-07576-X
p16~「8.離婚率増加の源流-離婚率の推移」「9.子どもは母親のもとに-離婚理由と子の養育」「10.増えるワンペアレント・ファミリー-単身世帯の実情」「11.企業に振り回される家族-転勤・単身赴任」
②『離婚に関する統計 令和4年度 (人口動態統計特殊報告)』
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、労使関係担当)/編 厚生労働統計協会 2023.2
ISBN:4-87511-884-8
人口動態統計をもとに、離婚動向を多面的に分析した報告書。
③『人口動態統計 令和3年 政府統計』
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、労使関係担当)/編 厚生労働統計協会 2023.4
ISBN:4-87511-895-4
p40~「第十章 離婚」
④『日本国勢図会 2023/24 : 日本がわかるデータブック』
矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2023.6
ISBN:4-87549-154-5
p42~「婚姻・離婚」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 人口統計.国勢調査 (358)
- 日本 (351)
- 参考資料
-
-
井上輝子, 江原由美子編 , 井上, 輝子 , 江原, 由美子. 女性のデータブック : 性・からだから政治参加まで 第2版. 有斐閣, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009814748-00 , ISBN 464107576X -
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、労使関係担当)/編. 離婚に関する統計 2022. 厚生労働統計協会, 2023-02. (人口動態統計特殊報告)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117606703-00 , ISBN 9784875118848 -
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、労使関係担当)/編 , 厚生労働省. 人口動態統計 令和3年. 厚生労働統計協会, 2023. (政府統計)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117703597-00 , ISBN 4875118954 -
矢野恒太記念会/編集. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2023. 矢野恒太記念会, 2023-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117783346-00 , ISBN 9784875491545
-
- キーワード
-
- 離婚
- 離婚率
- 人口
- 動態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342505