レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/6
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24031217042969
- 質問
-
創立記念式典での主催者挨拶の例文を探している。参考になる本はあるか。
- 回答
-
①『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』では、小学校の準備委員長による「創立50周年記念式典」の挨拶文が紹介されている。また、スピーチのマナーとして、「①主催者側として参列者へのお礼を述べる」等3つの項目が挙げられている。
②『そのまま使える短いスピーチ・あいさつ実例集』では、「中学校の創立三〇周年記念式典でのあいさつ」として、校長と教職員代表(教頭)の挨拶文が紹介されている。また、「会社の創立三〇周年記念パーティーでのあいさつ」や、店舗の「開店一周年のあいさつ」「開店一〇周年のあいさつ」として社長や店長の挨拶文が紹介されている。
③『記念式典おまかせマニュアル』の「7 知識と実例集」には、実行委員長による「開会の辞」や、組合理事長による組合創立10周年記念式典での「式辞」の例が紹介されている。
④『新しいあいさつ・スピーチ文例集』では、「創立記念式典での社長のあいさつ」が紹介されている。また、「①出席のお礼」等、ポイントとなる箇所が4つ挙げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
①PTAマナー研究会『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』改訂増補 法研,2018,239p. 参照はp.72.
②成美堂出版編集部『そのまま使える短いスピーチ・あいさつ実例集』 成美堂出版,2020,431p. 参照はp.96,120,122,194-195
③東京都中小企業団体中央会『記念式典おまかせマニュアル』 東京都中小企業団体中央会,2007,88p. 参照はp.78-79.
④すぴーち工房『新しいあいさつ・スピーチ文例集』 法研,2022,239p. 参照はp.96.
-
①PTAマナー研究会『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』改訂増補 法研,2018,239p. 参照はp.72.
- キーワード
-
- 記念式典
- あいさつ
- スピーチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024031217095142969
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348340