レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/22
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24022215042070
- 質問
-
SPAC(スパック)について知りたい。
- 回答
-
①『Investment Banking』には「SPAC」の項目があり、「SPAC(special purpose acquisition company、特別買収目的会社)とは、後日の企業買収を想定した会社(空箱)が、IPOによりその買収資金を一般投資家から調達する仕組み」として解説されている。また、「SPACは1990年代から存在していたが、近年この手法は復活を遂げている」としている。
②『ZERO TO IPO』では、「SPACとは、まだ名前が明かされていない会社を買収するために、公的な取引所に上場して資金を調達するペーパーカンパニーのこと」と説明され、SPACをおこなった企業の例もあげられている。
③『Harvard business review』(2021年10月号)の「単なる株式バブルか、永続する仕組みか SPAC投資の可能性と限界を見極める」では、「従来のIPO(新規株式公開)に代わる手段となるSPAC」について、「未上場の事業会社と合併――結合(コンビネーション)――して効率的に上場することだけを目的に設立される上場企業」と説明され、米国でのブームの状況や、SPAC誕生からの経緯や問題点、長所などが説明されている。
④『週刊エコノミスト』(2020年11月10日号)の「特別買収目的会社 SPAC スパック 新興企業の「空箱上場」で問題 迅速調達でユニコーンが殺到」では「SPACとは、「将来急成長が見込める未公開企業を2年以内に見つけ出し、買収する」という目標だけを掲げ上場する、事業実態のない会社」と説明され、SPACの成功事例、SPACのブームの背景などが解説されている。
⑤『週刊東洋経済』(2023年2月4日号)の「経済学者が読み解く 現代社会のリアル 第197回 一世を風靡したSPAC 明らかになった問題点」では、「特別買収目的会社(SPAC)とは、新規株式公開の新たな手法」として、SPACの仕組みや魅力とともに、問題点についても解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
①ジョシュア・ローゼンバウム, ジョシュア・パール『Investment Banking』 翔泳社,2023,551p. 参照はp.476-478.
②フレデリック・ケレスト『ZERO TO IPO』 翔泳社,2023,319p. 参照はp.306-307.
③マックス H. ベイザーマン, パレシュ パテル「単なる株式バブルか、永続する仕組みか SPAC投資の可能性と限界を見極める」『Harvard business review』46(10),2021.10,p.84-93.
④荒武秀至「特別買収目的会社 SPAC スパック 新興企業の「空箱上場」で問題 迅速調達でユニコーンが殺到」『週刊エコノミスト』98(43),2020.11,p.34-35.
⑤堀敬一「経済学者が読み解く 現代社会のリアル(第197回) 一世を風靡したSPAC 明らかになった問題点」『週刊東洋経済』7094, 2023.02, p.96-97.
-
- キーワード
-
- 上場
- 投資
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024022215084142070
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348318