レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23121410441808
- 質問
-
OEM契約書について詳しい内容や書式を知りたい。
- 回答
-
①『詳解アライアンス契約の実務と条項』では、OEM契約の概要やメリット・デメリット、類型、法的性質、トラブル例などが説明されている。また契約書に記載する契約条項について条項ごとに説明され、例文とともに「ポイント」として解説が記されている。
書式については、②『ビジネス契約書式170例』に「155 OEM契約書」、③『応用自在!契約書作成のテクニック』の商取引に関する契約に「7 OEM契約書」、④『標準実用契約書式全書』の企業提携に関する契約に「6-6-4 OEM基本契約書」として掲載されている。
⑤『国際OEM契約書の作成実務』では、海外企業との国際OEM契約について、基礎知識、契約交渉、契約書作成、紛争解決などが解説され、関連した英文契約条項の雛形が多数掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
①奈良輝久, 日下部真治 ほか『詳解アライアンス契約の実務と条項』 青林書院,2016,516p. 参照はp.301-349.
②飛翔法律事務所『ビジネス契約書式170例』 経済産業調査会,2022,746p. 参照はp.663-668.
③みらい総合法律事務所『応用自在!契約書作成のテクニック』 日本法令,2019,1697p. 参照はp.268-306.
④寺本吉男, 三浦繁樹『標準実用契約書式全書』 日本法令,2020,1209p. 参照はp.896-901.
⑤大貫雅晴『国際OEM契約書の作成実務』 同文舘出版,2020,270p.
-
- キーワード
-
- Original Equipment Manufacturing
- 契約書
- ビジネス文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023121410475641808
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348281