レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月25日
- 登録日時
- 2023/01/25 14:52
- 更新日時
- 2023/10/10 15:03
- 管理番号
- 20230125-3
- 質問
-
解決
ドイツの治安について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。政府情報、犯罪率などの統計、旅行ガイドなどの情報が治安についての判断の参考になるようだ。
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 治安 ちあん
「警察,軍隊などの強制力によって反乱や暴動などの社会的混乱を鎮圧し,さらに殺人,強盗,放火などの犯罪を取締ることによって国家社会の安寧秩序を保つこと。」
https://kotobank.jp/word/%E6%B2%BB%E5%AE%89-95569 (2023/09/22 確認)
<政府関連ウェブサイト>
・外務省 ドイツ安全対策基礎データ
https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure_165.html(2023/09/22 確認)
※犯罪発生状況、防犯対策がまとめられており、邦人向けの連絡先などもまとめられている。
・法務書
『犯罪白書』令和4年版
https://hakusyo1.moj.go.jp/jp/69/nfm/gmokuji.html (2023/09/22 確認)
「諸外国における犯罪動向」ドイツを含む
https://hakusyo1.moj.go.jp/jp/62/nfm/n62_2_1_4_0_0.html (2023/09/22 確認)
※表からエクセルデータもダウンロードできる
※「犯罪白書」では、主要国の犯罪発生率についての統計があり、比較ができる。
<参考図書>
『世界統計白書 : データで見える世界の動き』 木本書店・編集部編 2015-2016年版. 木本書店 , 2006.6-
本館請求記号:350.9 - Se22 - 2005/2016
p.415 治安・事故・災害
p.416 警察官数
p.417-418 各国の犯罪発生件数 (2000、2005、2006)
p.419-420 殺人発生件数(2000、2010、2013)
主要国の犯罪検挙率推移(1995-2012)のまとめもある。
『国際比較統計索引』日外アソシエーツ株式会社編集 2020. 日外アソシエーツ, 2010.1-
本館請求記号:350 - Ko51 - 2020
p.230 ドイツ
『OECD幸福度白書 : より良い暮らし指標 : 生活向上と社会進歩の国際比較』4巻 OECD編著 ; 徳永優子 [ほか] 訳 明石書店 2012.12
本館請求記号:361.9 - O71 - 4
p.412~413 殺人率 幸福 図A 41 表A 24
p.460~461 警察への信頼
『国際連合世界統計年鑑』 64集(2021) 国際連合統計局原著編集 ; 原書房編集部翻訳 64集(2021). 原書房 , 2022.2
本館請求記号:350.9 - Ko51 - 2021
殺人およびそのほかの犯罪
<旅行ガイド>
『地球の歩き方 : ドイツ』 「地球の歩き方」編集室著作編集 A14 '17-'18 : electronic bk. - 改訂. -ダイヤモンド社 , 2017.5
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000043416?16 (2023/09/22 確認)
※電子ブック 本学在籍者はアクセス可。
p.540 ドイツの治安
「ドイツの治安はヨーロッパの中でもかなりよいほうだ。それでもミュンヘンやフランクフルト、ベルリンなどの空港や大都市の中央駅周辺などでは置き引きやスリの被害が多いので気をつけよう(略)」など注意を促している。
- 回答プロセス
-
学生からの相談。
ジャパンナレッジなどの辞書類で「治安」とは何かについてまず確認してもらった。
Googleオプション検索で、政府情報を中心に確認した。
レファ協の事例から、統計類を確認した。
電子ブック 地球の歩き方ドイツ に治安についての記載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
日本は治安がよいとよくいわれますが、他の国と比較して犯罪が少ないのでしようか。世界各国の犯罪統計を知りたいのですが。(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001864 (2023/09/22 確認) -
各国の犯罪に関する統計について調べ、日本と比較したい。どの本を見ればよいか。(豊中市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136798 (2023/09/22 確認)
-
- キーワード
-
- 治安
- 犯罪率
- 安全
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327899