レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月28日
- 登録日時
- 2024/02/08 16:15
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01535
- 質問
-
解決
1.佐渡の本間氏について(由来や歴史)
2.新穂城、北方城など、様々なお城の歴史、それぞれの〇〇本間氏の関係性や勢力図について
- 回答
-
1. 佐渡の本間氏について(由来や歴史)
当館所蔵の該当資料を確認したところ、下記の資料が見つかりました。
(1)『佐渡本間物語』(山中観一/著 若一王子神社社務所 2012)
下記(2)の資料の別冊です。本間家の歴史について詳細に記述しています。
(2)『佐渡本間氏祖廟若一王子神社由緒』(矢田有年/編集 若一王子神社社務所 2012)
p495~774「若一王子社守護 河原田本間氏興亡顛末」の項があり、河原田本間氏についての記述が主ですが、佐渡の本間氏全体の歴史や系図なども掲載されています。
(3)『佐渡本間系図物語』(矢田求/著 佐渡郷土研究会 1932)
(4)『佐渡本間遺文桜井家文書』(下出積与/編著 瑞雲泉業株式会社 1966)
桜井家は石川県の旧家ですが、羽茂本間家の末裔とのことです。羽茂本間家に関する記述が多いですが、佐渡の本間氏全体の歴史や系図なども掲載されています。
(5)『佐渡羽茂本間家滅亡した先祖からの伝言』(本間高明/著 新人物往来社 2003)
羽茂本間家についての記述が主ですが、佐渡の本間氏全体の歴史や系図なども掲載されています。なお、著者の先祖は羽茂本間家の末裔で、羽茂本間家滅亡後に上新穂に移り住んだとあります。
(6)『新潟県史』通史編2 中世(新潟県/編 新潟県 1987)
p85~94「佐渡の地頭」の項目には、本間氏の佐渡への定着や支配について記述があります。なお、p85には本間氏について「一族内部の関係や領地支配を示す確実な史料は少ない。」ともあります。またp86には図「佐渡の地頭分布」があり、各本間氏が示されています。
p652~653「佐渡出兵」、p653~654「佐渡の統治」では、上杉景勝の佐渡出兵や統治下での本間氏について記述があります。
2.新穂城、北方城など、様々なお城の歴史、それぞれの〇〇本間氏の関係性や勢力図について
当館所蔵の該当資料を確認したところ、下記の資料が見つかりました。
(7)『佐渡の古城址』No.1(1960)(山本仁/〔著〕 山本仁 1960)
佐渡にある各城について、歴史や城主などの記述があります。
(8)『佐渡の古城址』No.2(1961)(山本仁/著 山本仁 1961)
(9)『佐渡郷土辞典』(本間周敬/著 芸苑社 1950)
p222~225「ほんまうじ 本間氏」の項では、各本間氏について個別に解説しており、それぞれの領地が地名で記述されているほか、一部血縁関係の記述もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐渡
- 本間氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346128