レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/7
- 登録日時
- 2024/02/06 13:48
- 更新日時
- 2024/03/24 08:50
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-007
- 質問
-
解決
ルーツ調査で多賀谷為広、多賀谷政広、多賀谷村広に関する資料を探している。福井県文書館の多賀谷氏関連の文書を探したい。
多賀谷政広に関してはある程度インターネットに載っているが、為広、村広に関しては資料が少ないように思う。
たとえば、
(1) 村広は、結城秀康が土浦城を得た時に城代として赴任しているはず。その詳しい年代や、その後いつ越前に赴いたかなど知りたい。
(2) その際父の政広はどうしていたのか。政広が秀康入嗣の件で豊臣秀吉と謁見した際にもらった2050石の知行というのは、具体的にどこだったのか。
- 回答
-
福井県文書館が運営しているデジタルアーカイブ福井において、多賀谷氏関連で所蔵している資料は、
1. 越前史料「多賀谷系譜」
2. 越前史料「多賀谷文書」
3. 越前史料「多賀谷家略系」
がある。
1.の「多賀谷系譜」によると「村廣 刑部少輔 関原之役数以有勲功守要塞常州土浦城慶長五年庚子(改行)浄光院様 秀康公受封於越前翌年従 大駕移藩」との記載がある。 (政廣については、「多賀谷系譜」には「天正中(中略)小栗城主之朱印」の他記載はなし)
2.の「多賀谷文書」の中には、以下の年の知行宛行状がある。
・「丙戌」(※天正14(1586)年か)に「小栗新所」云々(晴朝より)
・天正18年に「下野国小山領之内大宮千五百六十七石併細井橋本村四百八十二石都合弐千五十石・・・」(ほかにも天正十八年のものあり)
・以下、丙辰(※1616年か)、寛永二年(坂北郡、吉田郡など ※福井県です)、子年、元禄十六年、元文四年、宝暦十年、文化五年、文政八年、慶応元年の書類がある。
詳しい内容を確かめたい場合は当館へ来館し複製本を閲覧するか、郵送複写サービス
「郵送複写」を利用されたい。
(以上サイト2024.2.6参照)
- 回答プロセス
-
・デジタルアーカイブ福井で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 多賀谷家
- 系図
- デジタルアーカイブ福井
- 福井県文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 地域調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346014