レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/31
- 登録日時
- 2024/02/06 13:38
- 更新日時
- 2024/03/24 08:50
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-006
- 質問
-
未解決
福井藩主のうち、越前守を名乗った人物、とりわけ「越前守次郎左衛門」に関して調べたい。
またほかに越前守を名乗った人物を調べるにはどうすればよいか。
- 回答
-
福井藩で「越前守」の官職が与えられたのは藩主のみなので、『福井市史』資料編4に収録されている藩主の家系図により調査した。歴代藩主すべての幼名・別名等を確認したが、「次郎左衛門」を名乗っている藩主はいなかった。
【歴代福井藩主で越前守の官職を与えられた人物】……忠直、光通、綱昌、重富、治好、斉承、斉善、慶永、茂昭の9名
また、当館が運営するデジタルアーカイブ福井で「越前守 次郎左衛門」のキーワードで検索したが、ヒットしなかった。よって当館において「越前守次郎左衛門」に関する資料は見つからなかった。
なお「越前守」という官職名は、福井藩主に限ったものではない(例:大岡越前守忠相など)。国立国会図書館のリサーチナビに官職名についてのガイドがあるので、参照されたい。
(以上、2024年2月11日閲覧)
- 回答プロセス
-
・『福井市史』資料編4で調査
・デジタルアーカイブ福井で「越前守 次郎左衛門」のキーワードで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『福井県史』資料編 4 (中・近世 2 吉田郡・坂井郡),福井県,1984.1. (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9539288 (参照 2024-02-11))
- キーワード
-
- 越前松平家
- 越前守
- 福井県文書館
- デジタルアーカイブ福井
- 官職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 地域調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346013