レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月04日
- 登録日時
- 2024/01/05 16:59
- 更新日時
- 2024/01/26 16:30
- 管理番号
- 2368
- 質問
-
『騎西町史 補遺編』p86「都筑氏之覚」を裏付ける戦国後期の愛知県刈谷市にある泉田(いずみだ)に関する資料がみたい。
①矢田作十郎の絵下城(えげしろ)があったとされるが、他の城館もあったか
②戦国時代(1960年前後)頃に泉田に「都築源太輔」、または都築姓の人物がいたか
③戦国時代(1960年前後)頃に「法心」(都築源太輔の13代目が「法心」という名の僧侶になった)という僧侶がいたか
④当時、泉田を「いずみ」と呼んだ記録はあるか
- 回答
-
下記の資料にあたったが質問①~④に該当する資料はみつからなかった。
①a『刈谷市史 別巻』(A234.4/カリ)
…p150に重原荘内の古城・古屋敷について記載あり。
〇泉田地域においては、絵下城以外の屋敷は見つけられず
b『愛知県中世城館跡調査報告Ⅱ 西三河地区』(A230/アイ/)
…p166 泉田町は「絵下城」のみ記載あり
c『史跡散策 愛知の城』(A290/ヤマ)
…泉田町は「絵下城」のみ記載あり
②d『刈谷市史 索引』(A234.4/カリ)
…都築姓の人は出てくるが泉田出身かどうかの記載なし
e『新編 日本姓氏辞典』(288.1/チバ)
…p239「都築」の項目には泉田に関する記述はなし
③f『刈谷市史 第三巻 本文』(A234.4/カリ/3)を確認したが見つけられず
④a『刈谷市史 別巻』(A234.4/カリ)
…p192~泉田村を「和泉田村」「いつミ田村」と表記しているのは見つけたが、「泉田」を「いずみ」と呼んだ記録はなかった。
g『刈谷の地名』(A234.4/カリ)
…p139「泉田」の記載あり。読み方については記載なし
- 回答プロセス
-
(1)郷土の刈谷市の棚をブラウジング
→a、d、fの資料『刈谷市史』第三巻・別巻・索引を確認
(2)刈谷市の城で探す
→b.『中世城館跡調査報告Ⅱ 西三河地区』c.『史跡散策 愛知の城』
(3)姓氏辞典から調べる
→e.『新編 日本姓氏辞典』
(4)郷土資料(刈谷市)の地名の本から調べる
→g.『刈谷の地名』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 刈谷市編さん編集委員会/編. 刈谷市史 別巻. 刈谷市, 1995.
- 刈谷市史編さん編集委員会/編. 刈谷市史 索引. 刈谷市, 1998.
- 刈谷市編さん編集委員会/編集. 刈谷市史 第3巻 本文. 刈谷市, 1993.
- 愛知県教育委員会/著・編集. 愛知県中世城館跡調査報告2西三河地区. 愛知県教育委員会, 1994.
- 山田柾之/著. 史跡散策愛知の城. 山田柾之, 1993.
- 千葉琢穂/編者. 新編日本姓氏辞典. 展望社, 1997. , ISBN 4-88546-001-8
- 歴史を学ぶ会「椎」/編集. 刈谷の地名. 歴史を学ぶ会「椎」, 1996.
- キーワード
-
- 刈谷市(カリヤシ)
- 絵下城(エゲシロ)
- 都築源太輔
- 法心
- 泉田(イズミダ)
- 矢田作十郎
- 郷土
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 泉田 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344383