レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月26日
- 登録日時
- 2023/11/29 13:26
- 更新日時
- 2024/02/05 14:45
- 管理番号
- 中央-1-0021683
- 質問
-
解決
「平本家」の家系図を探している。
- 回答
-
回答プロセスにある、国会国会図書館デジタルコレクション資料2点の該当箇所を印刷して提供した。
- 回答プロセス
-
・質問者によれば福井県松平藩の家臣とのことだったので、福井県立図書館に協力レファレンスを依頼。
→平本篤右衛門の記載はなく、福井藩士・平本良允と幕臣・岩本正倫の用人・平本篤右衛門との関係を裏付ける資料もなかったとのこと。
・福井県立図書館からの情報から、「福井藩士について調べる」福井県文書館を確認。
「https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/03/2020main.html(2023.11.29最終確認)」
※福井藩士については調べ方が確立されており、このデータベースで見つからない場合は、もう探す手段がなく、足軽や、次男・三男等は資料に載らず、データベースでも探せないとのこと。
福井藩士平本家については下記資料に記載あり。(全文デジタル閲覧可)
×『福井藩士履歴5』福井県文書館 2017.2 p120-122
「https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2016bulletin/images/13-hi.pdf(2023.11.29最終確認)」
・国会リサーチ・ナビ〈系図を調べる〉「https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_148.html(2023.11.29最終確認)」を参考に資料を確認。
×『系図纂要 別冊1 補遺-姓氏索引 没年一覧-』岩沢愿彦/監修 名著出版 1997年
「平本」姓はなし。
×『群書系図部集 巻1~巻7』塙保己一/編纂 太田藤四郎/補 続群書類従完成会 1979年
「平本家」に触れている部分はない。
・埼玉県立図書館〈③名前で歴史を見てみよう! 系図・家紋の調べかた〉「https://www.lib.pref.saitama.jp/reference/docs/sagashikata_kuma2016_text03_1.pdf(2023.12.8最終確認)」を参考に資料を確認。
×『日本史総覧』1~6、補巻 1~3(今井尭〔ほか〕編 新人物往来社 1983-1986
上記の調べかた案内を参考に系図掲載巻を確認したが、平本家はなし。
×『日本家系・系図大事典』奥富敬之/著 東京堂出版 2008年
×『日本史諸家系図人名辞典』小和田哲男/監修 小和田哲男/編集委員 菅原正子/編集委員 仁藤敦史/編集委員 講談社 2003年
・国立国会図書館デジタルコレクションで“平本氏系図”を検索する。
〇『取手市史 通史編 2』取手市史編さん委員会/編 取手市教育委員会社会教育課市史編さん室 1992年
「https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/9644614(2023.11.29最終確認)」
31コマ目(p53)に「第1-5図 平本氏系図(和泉清司「近世初期関東における新田開発」『駿台史学』56による)」掲載あり。
〇『徳川幕府成立過程の研究』和泉清司/著 1995年(博士論文)
「https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/3081020/1/1(2023.11.29最終確認)」
513コマ目に平本氏系図あり。上記と同じ系図。
534コマ目に注記で以下の文言あり。
「(60)藤代町中田甲、平本重雄家及び取手市吉田、平本重喜家、吉川町三輪野江、平本光直家の各系図を参照して作成した。」
- 事前調査事項
-
『文化武鑑 6』柏書房 1982年 p322に平本篤右衛門についての記載があったが、家系図はなかった。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平本家
- 家系図
- 照会先
-
- 福井県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342615