レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/17
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 09:46
- 管理番号
- 15915496
- 質問
-
未解決
「奥城」という名字の由来が知りたい。
- 回答
-
ご依頼の「奥城」という名字の由来が記載されている資料は、見当たりませんでした。
下記資料に、「奥城」が地名由来であるとする記述がありましたので、参考としてお知らせします。
資料名末尾の【 】内は国立国会図書館請求記号です。
書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
・丹羽基二,日本ユニバック株式会社 著『日本姓氏大辞典』表音編 角川書店1985.3【GB12-62】◎
p.13の「姓氏分類の型と略号」に「<なんの略号もついていない姓氏は地名に由来する>ことを示す」とあり、pp.158-159に記載のある「オクキ 奥城」「オクジョウ 奥城」「オクシロ(略) 奥城」には、略号は付されていません。
なお、『日本姓氏大辞典』表記編【GB12-62】にも同様の記述があります(p.3「姓氏分類の型と略号」、p.655)。
<その他の主な調査済み資料・データベース>
*以下4点の資料には、「奥城」のよみの記載がありました。
・丹羽基二 編『日本苗字大辞典』1-3 芳文館 1996.7【GB12-G32】
・日外アソシエーツ株式会社 編集『姓名よみかた辞典』姓の部 日外アソシエーツ 2014.8 【GB12-L18】
・日外アソシエーツ株式会社 編『人名よみかた辞典』姓の部 新訂第3版 日外アソシエーツ 2004.9【GB12-H30】
・日外アソシエーツ編集部 編『苗字8万よみかた辞典』日外アソシエーツ 1998.3【GB12-G13】
・[森岡浩] [著]『名字大事典』上巻 ユーキャン [201-] 【GB12-M5】
・[森岡浩] [著]『名字大事典』下巻 ユーキャン [201-] 【GB12-M6】
・『日本「姓氏由来」総覧』(別冊歴史読本 ; 84. 事典シリーズ ; 37) 新人物往来社 1998.8【GB43-G165】
・志村有弘 編『姓氏4000歴史伝説事典』勉誠出版 2008.11【GB12-J11】
・森岡浩 編『全国名字大辞典』東京堂出版 2011.9【GB12-J42】
・高澤等 著『苗字から引く家紋の事典』東京堂出版 2011.1【GB8-J39】
・『日本姓氏紋章総覧 :姓氏からも紋章からも「わが家」がわかる』(別冊歴史読本・事典シリーズ ; 第3号) 新人物往来社 1989.8【GB43-E110】
・丹羽基二 著『難読姓氏・地名大事典』新人物往来社 2002.4【GB12-G39】
・丹羽基二 著『難読姓氏・地名大事典』続 新人物往来社 2005.6【GB12-H39】
・森岡浩 編『難読・稀少名字大事典』東京堂出版 2007.5【GB12-H58】
・丹羽基二 著『姓氏 :姓氏研究の決定版』秋田書店 1970【GB43-15】
・丹羽基二 [著]『「家紋と家系」事典 :名前からわかる自分の歴史』(講談社+α文庫) 講談社 1995.11【GB43-G13】
・ジャパンナレッジLib(当館契約データベース)
・名字マップ(https://www.dmuchgis.com/myojimap/#)
・姓氏・苗字を調べる(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/post_1126) < リサーチ・ナビ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2023年10月12日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『姓氏家系大辞典 第1巻』太田亮/編(角川書店)・・名前のみ記載あり。詳細なし。
以下、記載なし。
『都道府県別姓氏家紋大事典 西日本編』千鹿野 茂/著(柏書房)
『姓氏苗字事典』丸山浩一/著(金園社)
『地名苗字読み解き事典』丹羽基二/著(柏書房)
『47都道府県・名字百科』森岡 浩/著(丸善出版)
『兵庫県の苗字』森岡 浩/著(神戸新聞総合出版センター)
『全国名字事典』森岡 浩/著(東京堂出版)
『姓氏明鑑』姓氏研究会/編(文献出版)1977年
『新編 姓氏家系辞書』太田 亮/著(秋田書店)1979年
『日本姓氏大辞典 解説編』丹羽基二/著(角川書店)1985年
『姓氏・地名・家紋総合事典』丹羽基二/著(新人物往来社)1988年
『日本の姓氏大総鑑』(日正出版)199-年
『日本名字家系大事典』森岡 浩/編(東京堂出版)2002年
『姓氏家系大事典』丹羽基二/著(新人物往来社)2002年
『姓氏の由来事典』丹羽基二/編著(三省堂)1986年
『日本家系・系図大事典』奥富敬之/著(東京堂出版)2008年
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340561