レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/7
- 登録日時
- 2024/03/10 11:43
- 更新日時
- 2024/03/10 14:23
- 管理番号
- 20200925
- 質問
-
解決
吉井川の八日市から福岡あたりにかけて、河川改修をする前の昔の状況が知りたい
- 回答
-
次の①~⑥の資料を確認し、回答した。
①『長船町史』通史編 p58-68 地域の概観
p80-87 洪水・水害
p82 (写真)吉井川の旧河道
②『長船町史』民俗編 p485-487交通
p513 渡し舟
③『邑久郡史』下巻 p622- 洪水
p949 吉井川改修
④『吉井川史』 p86 渡し舟
⑤『吉井川流域今昔写真展』p9 <26>水害(瀬戸内市)
p14 <48>芦田橋と高瀬舟・<49>備前大橋
⑥『吉井川下流土地改良区25年史』p18 吉井川地区位置図
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 日本 (291)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
長船町史編纂委員会 編. 長船町史 通史編. 長船町, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975231 -
長船町史編纂委員会 編. 長船町史 民俗編. 長船町, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466383 -
小林 久磨雄/編. 邑久郡史 下巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1954-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I33111005110018847 -
藤井駿編. 吉井川史. 吉井川下流改修促進協力会, 1957.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282268988069376 -
吉井川流域今昔写真展. [吉井川流域今昔写真展実行委員会], 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024357598 - 吉井川下流土地改良区25年史. 吉井川下流土地改良区, 2008.3.
-
長船町史編纂委員会 編. 長船町史 通史編. 長船町, 2001.
- キーワード
-
- 吉井川
- 河川改修
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347242