レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月16日
- 登録日時
- 2024/02/03 17:34
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023050
- 質問
-
解決
原爆投下による広島土木出張所の具体的な被害状況が知りたい。昭和20年8月6日当時は、産業奨励館(現在の原爆ドーム)内にあった。
- 回答
-
関連資料は次のとおりです。
『広島県庁原爆被災誌』広島県/編、1976【H26/H73-3ア】
p.93 広島土木出張所、廿日市土木出張所、加計土木出張所の死亡者数が記載されています。
p.133-321 手記編
p.275-282 土木出張所関係者の手記が記載されています。
p.323-386 広島県職員原爆犠牲者名簿(五十音順) 昭和五一・一・三一現在
「被爆時の所属」の欄に、土木出張所の記載が散見されます。
『ユネスコ世界遺産原爆ドーム 21世紀への証人』中国新聞社/編、中国新聞社、1997【H319/チユウ97ア】
p.36 「県土木部広島土木出張所は一階にあった。ほかにも広島船舶木材株式会社、(略)などが入居していたといわれているが、正確な被害状況を示す記録はない。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県庁
- 広島市
- 平和記念公園
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345919