レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月27日
- 登録日時
- 2024/02/03 16:58
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023038
- 質問
-
解決
海田町(かいたちょう)に脇坂藩(わきさかはん)という藩はあったか。
- 回答
-
次の資料を確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。
『江戸諸藩要覧』井上隆明/編、東洋書院、1982【R210.5/I57】
『藩史大事典 第8巻 史料・文献総覧・索引』木村礎/[ほか]編、雄山閣出版、1990【R210.5/88ハ/8】
『藩史大事典 第4巻 中部編 2 東海』木村礎/[ほか]編、雄山閣出版、1989【R210.5/88ハ/4】
『藩史大事典 第6巻 中国・四国編』木村礎/〔ほか〕編、雄山閣出版、1990【R210.5/88ハ/6】
『広島県大百科事典 上巻 あ-せ 五十音順索引』中国新聞社/編集、1982【H03/C62/1ア】
『広島県大百科事典 下巻 そ-わ 都市別索引』中国新聞社/編集、1982【H03/C62/2ア】
『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1987【R291.03/KA14/34】
『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社、1982【R291.03/N7714/35】
『広島県風土記』旺文社、1986【H291/ヒロシ86ア】
『広島県史 索引』広島県/編、広島県、1984【H21/H73-3/28ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『海田町史 通史編』広島県安芸郡海田町/編集、1986【H21.33/KA21/2ア】
『海田ふるさと百景』海田町教育委員会/編集、1995【H291.33/カイタ95ア】
『図説広島市の歴史』土井作治/監修、赤木 昌彦/[ほか]編集委員、郷土出版社、2001【H21/トイサ100/2ア】
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県
- 安芸郡
- 江戸時代
- 脇坂藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000345915