レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月29日
- 登録日時
- 2023/09/14 15:46
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図実習2023-12
- 質問
-
解決
福山藩の儒者、江木鰐水(えぎがくすい)の私塾について知りたい。
- 回答
-
関連資料は次のとおりです。
『広島県史 近世2』広島県/編、広島県、1984【H21/H73-3/5ア】
p.1084-1089 福山藩の朱子学派の学者
p.1088 「江木鰐水(略)は、(略)その余暇には家塾で教え、(略)」
『近世後期の福山藩の学問と文芸 福山市制施行八十周年・開館三十周年・ひろしま国体開催記念』福山市立福山城博物館/編集、福山市立福山城博物館、1996.04ごあいさつ【H25.02/フクヤ96】
p.65 「江木鰐水は(略)家塾を持ち、(略)」
『芸備史』下尾善太/著、歴史図書社、1980【H28/Sh54aア】
p.76-77 江木鰐水
p.76 「(略)藩學誠之舘敎授の餘暇家塾を開く近隣諸藩の士民來學の者頗る多し(略)」
『窪田次郎 美しき明治人』有元正雄/著、溪水社、2013【H289/クホシ113ア】
p.10 「次郎はその後嘉永五年(一八五三)頃から福山藩の儒者江木鰐水の久敬社に入門する。(略)」
『朝焼けの刻 「万機公論」を夢見た窪田次郎 村人が立ち上げた啓蒙所と議会で、民主社会を!』杉本武信/著、ザメディアジョン、2019【H289/クホシ119ア】
p.17-20 恩師の阪谷朗廬は、大塩平八郎や古賀侗庵に学ぶ
p.20 「十七歳になった嘉永五年(一八五二年)に、次郎は福山藩儒官の江木鰐水が開いた「久敬舎」へ進んだ。」
p.25-26 次郎は、江木鰐水の久敬舎で学ぶ
同時期に久敬舎で学んだ人物の名前が複数記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江木鰐水
- 私塾
- 久敬舎
- 福山藩
- 儒学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338678