レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/28
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230153
- 質問
-
解決
北上川の「大泉の渡し」(旧中田町と旧東和町間)の歴史について知りたい。
- 回答
-
下記資料に「大泉の渡し」に関する記載がありました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 登米郡役所編著『登米郡史』下巻, 名著出版, 1972年【K261/ト1-3/2】
pp.688-692「第五編 土木・交通」-「第二章 交通、運輸、通信」-「第二節 道路及橋梁」-「四、橋梁及渡津」の項
p.688「(前略)明治二十年九月登米郡調査にして當時縣へ報告したるものによれば左の如し。(中略)同村字嵯峨立渡場は天正八庚辰年(明治二十年より三百八年前なり)六月中上沼村字大泉の人民協議を以て設立したりと云ふ。(後略)」
資料2 みやぎ北上川の会[編]『みやぎ北上川今昔』みやぎ北上川の会, [1997年]【K517/1997.7/タ】
p.70「第2章 北上川の歴史と人々の生活」-「9北上川の橋と渡し」-「北上川の橋と渡し場」-「北上川の渡し場(宮城県)」の項
「北上川の渡し場(宮城県)」【北上川】の一覧表に「大泉渡」の掲載がありました。
「No.1 右岸名称/大泉渡、左岸名称/嵯峨立渡、右岸/大泉(中田町)、左岸/嵯峨立川端(東和町)、備考/1580年(天正8)開設 昭和60年代頃廃止」
資料3 中田町史編さん委員会編『中田町史』改訂版. 宮城県登米郡中田町, 2005年【K261.4/ナ1-3】
p.515「第七編 交通・通信」-「第一章 交通」-「第二節 水上交通」-「二 北上川の渡しと橋」-「(一)中田町内の渡し場」(『みやぎ北上川今昔』みやぎ北上川の会より抜粋)
「右岸名称/大泉渡、左岸名称/嵯峨立渡、右岸/大泉(中田町)、左岸/嵯峨立川端(東和町)、備考/天正八年開設(一五八〇) 昭和六〇年頃廃止(後略)」
*上記資料2からの抜粋とあり、掲載内容は同じです。
資料4 佐藤勝義著 ; 豊里町郷土史研究会監修『北上川流域の学べる年表 : 宮城県北部・旧仙台領北部編』仙台共同印刷, 2015年【K200.3/2015.3】
p.127「5、北上川流域の年表」-「葛西氏・大崎氏の時代」の項
「1580 天正8年 北上川の渡し「大泉-嵯峨立端」開設。昭和60年頃に廃止。「中田町史」」
なお、下記資料に「大泉渡船」に関する記載がありました。参考までに御紹介いたします。
資料5 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』(日本歴史地名大系 ; 4), 平凡社, 1987年【K290.3/ミ43】
p.587「登米郡中田町」-「大泉村」の項
「(前略)北上川対岸の嵯峨立村とは渡船で結ばれ、石森村と狼河原村(現東和町)方面を結ぶ重要な交通路であった。大泉渡船が栄えた頃には宿場的役割を果たしていたようで、現在も町割された家並が残る。(後略)」
また、大泉村の対岸である嵯峨立村の「風土記御用書上」に渡船数の記載がありました。
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』26, 宮城県史刊行会, 1958年【K201/ミ1/26】
pp.103-107「登米郡嵯峨立村 風土記御用書上」
p.104「一 渡船 大小三艘 但北上川往還通用船ニ付無御役」
*「安永三年正月」日付の書上です。
- 回答プロセス
-
資料1-6を御案内した。
大泉村の対岸である嵯峨立村の「風土記御用書上」に渡船数の記載を確認したが、資料6のpp.16-19「登米郡大泉村 風土記御用書出」には、渡船に関する記載は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
熊谷達也著『無刑人 : 芦東山』潮出版社, 2021年に「大泉の渡し」が登場している。
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 登米郡役所/編著. 登米郡史 下巻. 名著出版, 1972.7【K261/ト1-3/2】:
- みやぎ北上川の会/[編]. みやぎ北上川今昔. みやぎ北上川の会, [1997.7]【K517/1997.7/タ】:
- 中田町史編さん委員会/編. 中田町史 改訂版. 宮城県登米郡中田町, 2005.3【K261.4/ナ1-3】:
- 佐藤/勝義∥著 豊里町郷土史研究会∥監修. 北上川流域の学べる年表. 仙台共同印刷, 2015.3【K200.3/2015.3】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 26. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/26】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 26. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/26】:
- 東和町史編纂委員会/編. 東和町史. 東和町, 1987.3【K261.3/ト1/エ】:
- 中田町史編纂委員会/編. 中田町史. 中田町, 1977.12【K261.4/ナ1-2】:
- 東北歴史資料館/編. 近世の北上川と水運. 東北歴史資料館, 1982.10【K684/ト1/イ】:
- 川名登/[著]. 北上川の舟運と川船. (抜刷), 2001.12【K684/2001.Z】:
- 北上市立博物館/編. 北上川の水運. 北上市立博物館, 1983.3【K684/キ1/イ】:
- 登米郡役所/編著. 登米郡史 上巻. 名著出版, 1972.7【K261/ト1-3/1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 5. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/オ5】:
- キーワード
-
- 渡し -- 宮城県 -- 登米市 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343385