レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/2
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230089
- 質問
-
解決
現在の宮城県女川町域の「人数改帳」について書かれている資料があるか。
- 回答
-
現在の宮城県女川町域の「人数改帳」については、下記資料に翻刻(活字版)が収録されています。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 女川町教育委員会編『女川町文化財だより別集. 古文書調査報告書』第1集, 女川町教育委員会, 1986年【K709.53/オ2-2】
pp.22-27.「文政九年(一八二六)牡鹿郡竹浦当人数御改帳」
pp.28-35.「文政十一年(一八二八)牡鹿郡塚浜当人数御改帳」
pp.36-48.「天保四年(一八三三)牡鹿郡出島當人数御改帳」
pp.49-52.「天保五年(一八三四)牡鹿郡指ヶ濱当人数改帳」
資料2 女川町教育委員会編『女川町文化財だより別集. 古文書調査報告書』第2集, 女川町教育委員会, 1987年【K709.53/オ2-2/2】
pp.15-18.「天保三年(一八三二)女川組江島流人御改帳」
pp.52-55.「天保五年(一八三四)牡鹿郡飯子濱当人数御改帳」
pp.56-59.「天保六年(一八三五)牡鹿郡飯子濱当人数御改帳」
資料3 女川町教育委員会編『女川町文化財だより別集. 古文書調査報告書』第5集, 女川町教育委員会, 1990年【K709.53/オ2-2/5】
pp.41-47.「天保八年(一八三七年)牡鹿郡針濱当人数御改帳」
pp.48-52.「慶応四年(一八六八年・明治元年)牡鹿郡浦宿濱当人数御改帳」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 女川町教育委員会/編. 女川町文化財だより別集 古文書調査報告書第1集. 女川町教育委員会, 1986【K709.53/オ2-2】:
- 女川町教育委員会/編. 女川町文化財だより別集 古文書調査報告書第2集. 女川町教育委員会, 1987【K709.53/オ2-2/2】:
- 女川町教育委員会/編. 女川町文化財だより別集 古文書調査報告書第5集. 女川町教育委員会, 1990.5【K709.53/オ2-2/5】:
- キーワード
-
- 仙台藩
- 人別帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338774