レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/3
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230077
- 質問
-
解決
仙台藩主伊達宗村と紀伊藩主徳川宗直の次女利根姫(雲松院)の婚姻についての資料を探しています。当時の仙台藩の様子や利根姫のことがわかる郷土資料等がありましたら教えてください。
- 回答
-
伊達宗村と利根姫の婚姻について、下記の資料に記述がありました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 高橋あけみ著『大名家の婚礼と調度 : 仙台伊達家の場合』(国宝大崎八幡宮仙台・江戸学叢書 ; 41), 大崎八幡宮, 2015年【K385/2015.X】
(1)pp.14-39.「3 婚姻の実例 : 伊達家御曹司・宗村と将軍家姫君・利根姫の婚礼」-「一、婚礼の経過」の項
pp.14-15.に「(前略)利根姫の入輿に関する記録として九冊にわたる「御曹司様御縁組之記」(仙台市博物館蔵)が伝わっている。享保五年の「御内縁之巻」から始まり、元文二年(一七三七)正月までが記されるが、ほとんどが享保二十年(一七三五)の婚礼関連記事で埋まっている。この中には姫君を迎えるにあたり、御守殿を造営する様子や、種々の幕府への問い合わせ、参考とした享保十四年の竹姫の婚礼についての薩摩藩への問い合わせなどが細かく記録されている。また、この記事と重複するのが仙台藩の正史「伊達治家記録」のうち、伊達吉村の治世を記した「獅山公治家記録」(仙台市博物館蔵)がある。これらの記録は詳細にわたっており、伊達家がいかにこの婚礼に心を砕いたかを知ることができる。その他に「利根姫御入輿祝儀拝領目録」(仙台市博物館蔵)など多数の文書、記録類が伝わっている。(後略)」と記述されていました。
上記のほか、御守殿造営や、婚姻調度、婚姻当日の流れ、婚姻以後の利根姫の生涯に関する詳細な記述がありました。
(2)pp.54-56.「4 大名家の婚姻調度 : 仙台伊達家を中心に」-「五、伊達家の婚姻調度 (2)江戸時代中期」-「2 利根姫の婚姻調度」の項に、利根姫の婚姻調度と推定される品に関する記述がありました。
資料2 斎藤鋭雄「江戸中期幕藩間の儀礼について : 伊達宗村の結婚」『宮城縣農業短期大學學術報告』43, 宮城県農業短期大学, 1995年, pp.1-10.【P051.1/ミ/1056】
『伊達家文書』や『獅山公治家記録』を出典とし、伊達宗村と利根姫の婚姻についてまとめられた資料です。
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編4, 仙台市, 2003年【K225/セ1-13/4】
pp.110-111.「第二章 藩政の展開」-「第一節 綱村・吉村の政治」-「二 政治の変革」-「幕府との関係」-「(4)吉村の結婚」の項
p.110.「(前略)宗村の正室となったのは、紀伊の徳川宗直の娘で将軍吉宗の養女となった利根姫であった。二人の縁談は一七三五年(享保一八)から進められ、一七三七年(享保二〇)四月に正式に発表され、同年一一月に婚儀が行われた。(後略)」
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編5, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/5】
pp.69-76.「第一章 藩政の推移」-「第三節 藩政と「奥方」の役割」-「一 「奥方」の構造」の項
p.72.に「江戸上屋敷絵図」が掲載されており、利根姫の御守殿として改築された時期のようすが描かれています。
資料5 東京大学史料編纂所編『大日本古文書家わけ第三』[6] : 伊達家文書之六, 東京大学出版会, 2001年【K205/2001.5/6】
pp.192-219.「二三五九 雲松院宗村夫人徳川氏入輿覺書」の項
「コノ覺書ハ、吉村ノ自筆ニカゝル、(表紙)御入輿覺書享保十八年十一月九日書始之(後略)」と記述がありました。
※このほか、伊達宗村・利根姫の婚姻に関する文書として下記が収録されています。
文書番号:二三三六-二三五○、二三五九-二三七四
また、下記の資料に利根姫に関する記述がありましたので参考までに御紹介します。
資料6 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台郷土研究会, 2000年【K280/キ1-3】
p.887.「ハルコ【温子】」の項
「宗村公夫人。徳川氏、諱は温子(温字は元文二年十一月十六日将軍之を賜ふ)利根姫君、初め峰姫といふ、将軍吉宗の養女にして、實は紀伊大納言宗直の女なり、享保二十年六月入輿、淳子姫、某姫を生む(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 高橋/あけみ∥著. 大名家の婚礼と調度. 大崎八幡宮, 2015.10【K385/2015.X】:
- 宮城県農業短期大学. 宮城縣農業短期大學學術報告 43号 (平7.12). 宮城縣農業短期大學, 1995【P051.1/ミ/1056】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- 東京大学史料編纂所/編. 大日本古文書 家わけ第三 [6]. 東京大学出版会, 2001.7【K205/2001.5/6】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台郷土研究会, 2000.5【K280/キ1-3】:
- キーワード
-
- 利根姫(トネヒメ)
- 雲松院(ウンショウイン)
- 温子(ハルコ)
- 御曹司様御縁組之記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338770