レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月14日
- 登録日時
- 2023/12/23 12:52
- 更新日時
- 2023/12/23 12:52
- 管理番号
- 千県東-2023-0002
- 質問
-
解決
平成29年から今日までの世界と日本の出来事をまとめた資料が見たい。
時系列でまとめてあるといい。
- 回答
-
・以下の資料に記載がありました。
【資料1】『日本史年表・地図』(児玉幸多編 吉川弘文館 2022)
紀元前3000年から紀元後2021(令和3)年までの日本史年表の記載がありました。
2017(平成29)年~2021(令和3)年については、その年に起きた出来事を「政治」「外交・通商」「経済」「社会」「文化(思想・学術・科学技術)(教育・スポーツ)(文学・美術・文化)」「世界史(アジア・アフリカ)(欧米)」に分け、各項目5~7件程度、1年につき50~60件程度の記載がありました。
【資料2】『世界史年表・地図』(亀井高孝編 吉川弘文館 2021)
紀元前3000年から紀元後2020(令和2)年までの世界史年表の記載がありました。
2017(平成29)年~2020(令和2)年については、その年に起きた出来事を「国際関係」「南北アメリカ大陸」「西ヨーロッパ」「東ヨーロッパ」「中東(西アジア)」「アフリカ」「南アジア」「東南アジア・オセアニア」「東アジア」に分け、1年につき80~90件程度の記載がありました。
・【資料1】【資料2】に収録されていない2021年以降については以下の資料に記載がありました。
【資料3】『読売年鑑 2022年版』(読売新聞東京本社 2022)
p1-8「2021年読売新聞読者が選んだ日本10大ニュース」
p9-15「2021年読売新聞読者が選んだ世界10大ニュース」
・【資料1】~【資料3】に収録されていない2022年以降については以下の資料に記載がありました。なお、【資料4】【資料5】は募集期間が2022年12月3~19日のため、それ以降の出来事は選ばれていません。
【資料4】「2022年読者が選んだ日本10大ニュース」(『読売新聞』2022(令和4)年12月24日)
・(朝特A面)「その1 凶行 世界に衝撃」
・(朝特B面)「その2 快挙 進化に熱狂」
【資料5】「2022年読者が選んだ海外10大ニュース」(『読売新聞』2022(令和4)年12月25日)
・(朝特A面)「その1 戦闘 終結見通せず」
・(朝特B面)「その2 献身 世界から敬愛」
【資料6】時事通信フォトHP「2022年の出来事」(https://www.jijiphoto.jp/ext/news/year/2022/index.html)
2022年の国内ニュースと海外ニュースが月別に掲載されています。2021年以前の出来事へのリンクもあります。
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館レファレンス協同データベースを「日本 出来事」「世界 出来事」で検索
「世界と日本で何年何月に何があったか出来事がわかる本が見たい。」(函南町立図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000316115)という質問がヒット。
参考資料から【資料1】【資料2】を発見。
千葉県立図書館では『世界史年表・地図』を一年おきに購入しているため、所蔵している中では2021年出版のものが最新だった。
2 上記資料に記載の無い2021年以降を調べるために、新聞の年鑑を参照
『読売年鑑 2021年版』(読売新聞東京本社 2021)と【資料3】を参照
読売新聞の年鑑では日本と世界の10大ニュースをとりあげていることが分かった。
『読売年鑑 2021年版』には2020年、【資料3】には2021年のニュースがとりあげられていた。
3 上記年鑑に記載の無い2022年以降を調べるために、読売新聞のデータベースを参照
読売新聞のデータベース「ヨミダス歴史館」を「10大ニュース」で検索。
【資料4】【資料5】を発見。
募集期間が2022年12月3~19日のため、それ以降の出来事は選ばれていない。
3 現代用語の基礎知識を参照
『現代用語の基礎知識 2022』(自由国民社編 2022)を確認したが、単語ごとに事典形式で記されているため、利用者の希望に添わないと判断。
4 Googleを「日本の出来事」で検索
【資料6】を発見
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
(インターネット最終アクセス:2023年8月1日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (203 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本史年表・地図』(児玉幸多編 吉川弘文館 2022)(2102984140)
- 【資料2】『世界史年表・地図』(亀井高孝編 吉川弘文館 2021)(2102950900)
- 【資料3】『読売年鑑 2022年版』(読売新聞東京本社 2022)(2102997578)
-
【資料4】「2022年読者が選んだ日本10大ニュース」(『読売新聞』2022(令和4)年12月24日)
・(朝特A面)「その1 凶行 世界に衝撃」
・(朝特B面)「その2 快挙 進化に熱狂」 -
【資料5】「2022年読者が選んだ海外10大ニュース」(『読売新聞』2022(令和4)年12月25日)
・(朝特A面)「その1 戦闘 終結見通せず」
・(朝特B面)「その2 献身 世界から敬愛」 - 【資料6】時事通信フォトHP「2022年の出来事」(https://www.jijiphoto.jp/ext/news/year/2022/index.html)
- キーワード
-
- 日本(ニホン)
- 世界(セカイ)
- 出来事(デキゴト)
- ニュース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343912