レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/15
- 登録日時
- 2022/10/17 09:29
- 更新日時
- 2024/04/08 13:54
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-046
- 質問
-
解決
行橋・入覚に在中の「明見寺」の歴史(少なくとも江戸末期から今現在まで)について深く知りたい。
また、江戸までは宗旨は「真言宗」で、明治に入り「浄土宗」へ改宗されているようである。その変遷を知りたい。
- 回答
-
京都郡誌・行橋市史・福岡県の地名(日本歴史地名大系 第41巻)の該当ページを紹介。(詳細は以下)
明見寺の変遷には諸説あり現在も論争中であるらしいこと、質問者が調べていた明見寺発行とみられるリーフレットに記載されている内容と所蔵資料の記載が食い違うことを説明。
また、明見寺の立場からみた史実を調べる場合は、直接お寺に尋ねることもすすめる。
- 回答プロセス
-
京都郡誌のp222に明見寺(みょうけんじ)の項があることを発見。
行橋市史には紙資料に索引が無く、デジタルアーカイブにも本文の単語検索機能がなかったことから、調査が難航。
『行橋市史 中巻』の目次から入覚の単語を拾い、p173に「明見寺」の記載を発見。しかし、明見寺の変遷に関する記載は無し。
京都郡誌の明見寺、元暦文治記の項に「入覚寺は是なるべきか」とあるため、市史のp173にある入覚寺の記述が明見寺のことである可能性があるが、両資料に共通する記載が無いため、現時点で真偽は不明。
依頼主が入手したという画像は、インターネットにて”明見寺/福岡県/行橋市”と検索すると出てくる個人HPにあることを確認。そちらを見る限り、明見寺の印刷物のようである。
京都郡誌の記載と概ね合致しているが、画像の文章には「また以前は真言宗であった宗旨も、江戸末期・幕末頃に浄土宗西山派(現・西山浄土宗)へと改宗している」とあるが、京都郡誌では、「寛永7年(1630年)に毛利小右衛門が浄土宗の降賢上人を招いて寺を再営したよ」とある。
護念寺記録の項には「徃昔真言宗六坊之所也」「百有余年已前別所小右衛門先祖改為浄土宗」ともある。
幕末とは一般的に黒船来航(1853年)以降をいうものであるため、年代が合わない。
これらの情報から、質問者は改宗以降であるところの江戸末期以降の歴史を調べたいのだろうと推察したが、改宗後のことが書かれた資料が見つからなかった。
地名辞典『福岡県の地名(日本歴史地名大系 第41巻)』の索引に、「明見寺」の項目を発見。
五社八幡神社の項目にその名が記されており、「妙見山上にあった五社八幡神社の上宮である妙見社(大祖神社)が荒廃後、寛永七年(1630年)浄土宗寺院として明見寺(現:西山浄土宗)が再建された」となっている。(『京都郡誌』より)
それ以前が、真言宗の寺だったという記載は見つからず。
また、「太宰管内志」には「妙見社の社僧が境内に居住する寺院として建てられた「妙見寺」が断絶後、毛利小左衛門が浄土宗菩提寺を建立したが、これが入覚寺にあたるのではないか」という説が記されていると書かれていた。
- 事前調査事項
-
明見寺のパンフレットのようなものの画像(インターネットより)
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
伊東尾四郎編 , 伊東, 尾四郎. 京都郡誌. 美夜古文化懇話会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000421759-00 p222(当館請求記号:K212 資料番号:115273377) -
行橋市史編纂委員会 編集 , 行橋市. 行橋市史 中巻. 行橋市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054090683-00 p173(当館請求記号:K212.1 資料番号:112069422) -
全日本仏教会 編纂 ; 寺院名鑑刊行会 編纂 , 全日本仏教会 , 寺院名鑑刊行会. 全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇 改定版. 全国寺院名鑑刊行会, 1975. 索引(当館請求記号:185ゼ 請求記号:115075921)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077663497-00 -
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00 p1376-1377 , ISBN 4582490417 (当館請求記号:R291ニ 資料番号:115316424)
-
伊東尾四郎編 , 伊東, 尾四郎. 京都郡誌. 美夜古文化懇話会, 1975.
- キーワード
-
- 明見寺
- 入覚
- 毛利小右衛門
- 浄土宗
- 照会先
-
- 明見寺 23-4568(ハローページで確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322675