レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/21
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18102110390517
- 質問
-
高梁市にある定光寺について知りたい。
- 回答
-
資料①『備中誌 上編』には記載なし。
資料②『増補版 高梁市史 下巻』、資料③『上房郡誌』にはそれぞれ巨龍山定光寺として記述があり、大同年間(806-810)に玄賓僧都の草創とある。
資料④『玄賓 「袈裟掛け」の由来』を見ると、山田方谷の菩提寺であることなどが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 吉田研一編『備中誌 上編』岡山 日本文教出版,1972,1099p.
資料② 高梁市史(増補版)編纂委員会編『増補版 高梁市史 下巻』高梁 高梁市,2004,906p.参照はp.376-377.
資料③ 上房郡教育会編『上房郡誌』 名著出版,1972,1267p.参照はp.1068-1069.
資料④ 芝村哲三『玄賓 「袈裟掛け」の由来』岡山 吉備人出版,2003,107p.参照はp.92.
-
資料① 吉田研一編『備中誌 上編』岡山 日本文教出版,1972,1099p.
- キーワード
-
- 玄賓僧都(ゲンピンソウズ)
- 山田方谷(ヤマダホウコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018102110365090517
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247189