レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/27
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/17 11:28
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005464
- 質問
-
解決
小学校4年生向けの生理のことが書いてある本を探している。子どもが自分で読みやすい本がよい。
- 回答
-
①『ミラクルガール相談室ヒミツのステキ女子☆レッスン』
p.58-71「女子ルール6と7女の子の悩みカラダの内側からキレイになりたい!」の項目で生理の準備と快適に過ごす方法の記述あり。
②『ミラクルガール相談室女の子のトリセツ』
p.24-26「カラダの成長の差が気になっちゃう」の項目に生理用品の正しい使い方や快適に過ごすコツの記述あり。
③『ミラクルガール相談室女の子のトリセツスマイルdays 』
p.103-117「ヘルシーデイズ カラダ」の項目で体の変化、生理の悩みについての記述あり。
④『JSのトリセツ 1 』
p.133-167「ひまりの初経」というエピソードの記述あり。p.170の「女の子だけのナイショ話!!お悩み相談室」に生理用ショーツの選び方の記述あり。カバーの見返しにワコール運営のサイト「ガールズばでなび」のQRコードが掲載。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「体」「女の子」「悩み」「トリセツ」のキーワードで検索。
2. 159、3門、4門の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
ステキ女子研究会 編著. ミラクルガール相談室ヒミツのステキ女子☆レッスン. 西東社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029805055 , ISBN 978-4-7916-2838-4 -
ミラクルガールズ委員会 編著. ミラクルガール相談室女の子のトリセツ. 西東社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984437 , ISBN 978-4-7916-2632-8 -
ミラクルガールズ委員会 編著. ミラクルガール相談室女の子のトリセツスマイルdays. 西東社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032759246 , ISBN 978-4-7916-3159-9 -
雨玉さき 原作・絵 , 深海ゆずは 文. JSのトリセツ. 1. 講談社, 2021. (講談社青い鳥文庫 ; Fふ5-901)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031480882 , ISBN 978-4-06-523544-7
-
ステキ女子研究会 編著. ミラクルガール相談室ヒミツのステキ女子☆レッスン. 西東社, 2019.
- キーワード
-
- 女の子
- 悩み
- 体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000347469