レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6900005808
- 質問
-
解決
『君たちはどう生きるか』(吉野源三郎/著)の版の変遷と、それぞれの構成について知りたい。
- 回答
-
国際児童文学館で所蔵している『君たちはどう生きるか』を確認したところ、同作品の初版の刊行から「ジュニア版吉野源三郎全集」として刊行されるまでの経緯が、『君たちはどう生きるか:波涛を越えて(ジュニア版吉野源三郎全集 1)』(吉野源三郎/著 古賀亜十夫/表紙絵 ポプラ社 1967.4)p.311-315「作品について」に述べられている。以下の回答の4から8に掲載されている「作品について」に、同文章が収録されている。
版の変遷とそれぞれの版の構成は、次の通りである。表記は作品の原文による。
1.『君たちはどう生きるか(日本少国民文庫 第5巻)』(山本有三/[共]著 吉野源三郎/[共]著 脇田和/挿絵 新潮社 1937.8)
口絵(8頁)「種をまく人」(ミレー筆)「フランス國歌、1814年の進軍」「働く人たち」「東と西」「風景」(プーサン筆)
p.1-3 まへがき (山本有三)
目次(3頁)
標題紙
p.2-283 コペル君と叔父さん-別名『君たちはどう生きるか』
p.284-287 漫画 赤ノッポ青ノッポ(養鶏)(武井武雄)
p.288-292 一人一回限
p.293-298 坐り
附録(25頁) 私はどう生きたか(生活記録のページ) ※上段に月ごとに起こった歴史上の出来事が書かれていて、下段に書き込みスペースがある。
ノベル平和賞を受けた人々
奥付
2.『君たちはどう生きるか(日本少国民文庫[改訂版] 4)』(吉野源三郎/著 脇田和/さし絵 新潮社 1948.10)
口絵(4ページ)「耕作にゆく牛」「次の時代をきずく世界の少年少女」「コンコルドの神殿」「東と西」
p.1-3 新しい版のためのまえがき(吉野源三郎)
p.4-5 目次
標題紙
p.2-252 コペル君とおじさん-別名『君たちはどう生きるか』
p.253-257 この本の成り立ちについて-新しい版のためのあとがき-
奥付
3.『君たちはどう生きるか(新編・日本少国民文庫 6)』(吉野源三郎/著 脇田和/挿絵 藤城清治/挿絵 新潮社 1956.6)
口絵(4頁)「たくましい意志、みなぎる力」、コペルニクス、リンカーン、ギリシャ彫刻、ガンダーラの仏像、「雪の日」
p.1-2 まえがき(吉野源三郎)
目次
もじづかいについて
標題紙
p.9-272 コペル君とおじさん -『君たちはどう生きるか』-
p.273-277 リンカーンのじょうだん
p.278-281 スパルタの短いことば
奥付
4.『君たちはどう生きるか:波涛を越えて(ジュニア版 吉野源三郎全集 1)』(吉野源三郎/著 古賀亜十夫/表紙絵 上原重和/さし絵 ポプラ社 1967.4)
p.1-2 まえがき
p.3-6 目次
標題紙
p.8-231 君たちはどう生きるか
p.232 脚注
p.233-310 波濤を超えて-日本人最初の太平洋横断-
p.311-315 作品について
奥付
5.『君たちはどう生きるか(岩波文庫 33-158-1)』(吉野源三郎/著 脇田和/挿絵 岩波書店 1982.11)
標題紙
p.3-4 目次
p.5-299 君たちはどう生きるか
p.301-305 作品について(吉野源三郎)
p.307-338 『君たちはどう生きるか』をめぐる回想-吉野さんの霊にささげる-(丸山真男)
p.339 編集付記
奥付
6.『君たちはどう生きるか(ジュニア版吉野源三郎全集 1)』(吉野源三郎/著 多田順/装画 ポプラ社 2000.7)
p.1 詩(吉野源三郎)
p.2-3 目次
p.4 編集部からの注記
標題紙
p.6-7 まえがき
p.8-261 君たちはどう生きるか
p.262-265 作品について
p.266-267 「吉野源三郎全集」解説
奥付
7.『君たちはどう生きるか(ワイド版岩波文庫 268)』(吉野源三郎/著 脇田和/挿絵 岩波書店 2006.4)※1982年刊の再刊
p.3-4 目次
p.5-299 本文
p.301-305 作品について
p.307-330 『君たちはどう生きるか』をめぐる回想-吉野さんの霊にささげる-(丸山真男)
p.330-338 追記
p.339 編集付記
奥付
8.『君たちはどう生きるか(ポプラポケット文庫)』(吉野源三郎/著 堀川理万子/カバー絵・さし絵 ポプラ社 2011.8)
p.1 詩(吉野源三郎)
p.2-3 目次
p.6-301 君たちはどう生きるか
p.304-308 作品について
奥付
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 参考資料
-
- 君たちはどう生きるか 山本/有三∥[共]著 新潮社 1937.8
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 新潮社 1948.10
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 新潮社 1956.6
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 ポプラ社 1967.4
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 岩波書店 1982.11
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 ポプラ社 2000.7
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 岩波書店 2006.4
- 君たちはどう生きるか 吉野/源三郎∥著 ポプラ社 2011.8
- キーワード
-
- 吉野源三郎(ヨシノゲンザブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341316