レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月01日
- 登録日時
- 2023/10/26 10:27
- 更新日時
- 2023/10/26 10:27
- 管理番号
- いわき総合‐一般384
- 質問
-
未解決
「若者は未来を語り、老人は過去を振り返る」という言葉について、出典などがわかる本はあるか。
- 回答
-
159.8(金言、格言、箴言)、8類(言語)、917(箴言、アフォリズム、寸言)を調査しましたが、この言葉が掲載されているものは確認できませんでした。
朝日新聞クロスサーチの一部の新聞記事やインターネットでは「若者は未来を語り、老人は過去を語る」「未来に生きるのが若者、過去に生きるのが老人」という言葉自体は使われていましたが、「○○という言葉があるが……」といった書き方で、具体的な出典等については書かれていませんでした。
- 回答プロセス
-
当館の過去の事例も参考にしました。
「『命は祭りの小遣いのようなもの』という言葉の出典が知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000318846
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 箴言.アフォリズム.寸言 (917 9版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞クロスサーチ (最終アクセス:2022/12/1)
- キーワード
-
- 名言
- 格言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340154