レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/16
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230031
- 質問
-
解決
宮城県図書館所蔵の古書『封内忠孝等之者書上』と『仙藩孝義録』について、それぞれが写本として成立した過程や年代などの情報が知りたい。
また、これらの底本(原資料)が現在どこに所蔵されているかも知りたい。
- 回答
-
1 『封内忠孝等之者書上』について
(1)書誌事項は下記のとおりです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菅野勝三郎編『封内忠孝等之者書上』7巻, 写本, 宮城縣圖書館, 昭和24年(『宮城県図書和古書目録』390, 【KM152/ホ1】)
上記資料1は、昭和24年に宮城県図書館が作製した写本です。底本は「仙臺一本杉伊達家藏本」との記述があります。
なお、仙台市博物館が所蔵する「伊達家寄贈文化財」のうち、古記録については下記目録が作成されており、『封内忠孝等之者書上』等についても収録されています。
資料2 仙台市博物館[編]『仙台市博物館収蔵資料目録』16, 仙台市博物館, 2008年【K025/セ2-2/16】
p.13.「17 封内忠孝等之者書上 7冊/松平陸奥守内菅野勝三郎/寛政4年10月/竪帳 縦27.1 横19.2他」
p.13.「18 一関領内忠孝等之者書上 寛延三年~寛政二年 1冊/松平陸奥守内菅野勝三郎/寛政4年10月/竪帳 縦27.2 横19.2」
2 『仙藩孝義録』について
(1)書誌事項は下記のとおりです。
資料3 小野寺篤謙(鳳谷)著『仙藩孝義録』写本, 26cm, 1册(『小西文庫和漢書目録』120, 【KN152/セ1】)
(2)当該資料を確認しましたが、書写者・書写年代・底本等に関する記述は見あたりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭倫理.性倫理 (152 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市博物館/[編]. 仙台市博物館収蔵資料目録 16. 仙台市博物館, 2008.3【K025/セ2-2/16】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000336117