レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/4/13
- 登録日時
- 2008/10/25 02:12
- 更新日時
- 2008/10/25 09:30
- 管理番号
- D2008M0541
- 質問
-
解決
「自省録」(マルクス・アウレリウス著、小林一郎訳)を所蔵しているか。
- 回答
-
ご照会の文献につきまして、タイトルが『自省録』でマルクス・アウレリウス著、小林一郎訳のものは、当館では所蔵しておりません。
典拠資料(文献1.)によれば、訳書のタイトルが「自省録」ではない可能性も考えられるため、大正11年までの小林一郎の著作をNDL-OPACで検索したところ、マルクス・アウレリウス『自省録』の邦訳と思われるものとして、すでに貴館でもお調べの文献2.がありました。
哲学関係の辞典や書誌など(文献3~6)によれば、マルクス・アウレリアス『自省録』(ギリシャ語原題“Ta eis heauton”)は、主な英訳タイトルとして”Meditations”があり、邦訳タイトルとして『自省録』のほかに『冥想録(あるいは瞑想録)』があるようです。
当館所蔵の文献2.は、当館ホームページの「近代デジタルライブラリー」(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)で利用できます。
文献:
1. 『岩波哲学辞典』宮本和吉 岩波書店 大正11【YD5-H-509-66】(マイクロフィッシュ)
*「マルクス・アウレリウス・アントニヌス」の項(p.874)に、「・・・希臘語で自省録を書き、・・・此の書は各國の語に譯せられ、邦譯(小林一郎)もある。 ・・・」とあり。
2. 『マアカス・アウレリアス冥想録』小林一郎 参文社〔ほか〕 明40.5 【YDM8059】(マイクロフィッシュ)
*標題紙の表記は『まあかすあうれりあす冥想録』
*NDL-OPACでの個人著者標目は、「Aurelius Antoninus,Marcus (121-180 ローマ皇帝)」と「小林 一郎 (1876-1944)」
*凡例(pp.1-4)に、「・・・余は英獨の譯本各一部を讀めるのみ。今は専らジオーヂ、ロング氏の譯に從ひて、此の書を成せり。・・・固有名詞の發音は盡く英語の發音に從へり。・・・」とあり
3. 『哲学名著解題』春秋社編集部 春秋社 1955【103.1-Sy998t】
*「マルクス・アウレリウス」の項(p.335-336)に、「自省録(冥想録)」の中項目があり、ギリシャ文字の原題に続けて「〔羅〕Commentarii ; 〔英〕 Meditatios ; 〔獨〕Selbstbetrachtungen ; 〔佛〕memoirs」とあり
4. 『世界思想教養辞典』 東京堂出版 1965【103.3-Se122】
*「マルクス・アウレリウス」の項(p.422-424)に、「(自省録)Ta eis heauton」の中項目があり、「〔原典〕Marcus Aurelius: Meditations, C. R. Haines. (Loeb Cl. Libr.) 〔邦訳〕神谷美恵子訳『自省録』(岩波文庫)」とあり
5. 『哲学事典』 改訂新版 平凡社 1971【H2-7】
*「マルクス・アウレリウス」の項(p.1340)に、「・・・Ton eis heauton biblioa (ラテン語訳, In se ipsumまたはMeditatioes ; 神谷恵美子訳,自省録,岩波文庫)は・・・」とあり
6.『翻訳図書目録. 明治・大正・昭和戦前期』1~4 日外アソシエーツ 2006-2007 【UP63-H6~9】
*「アウレリウス(Aurelius Antoninus, Marcus)」の項(第1巻、p.4)に、 「◇マアカス・アウレリアス冥想録 小林一郎訳 参文社ほか 1907・・・」が あるほか、他の訳者による『アウレリアス皇帝瞑想録』、『冥想録』あり
【 】は当館請求記号
インターネットサイトの最終接続日は、2008.4.22
引用文中の「・・・」は省略を示す
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:「岩波哲学辞典」(大正11年)
“マルクス・アウレリウス・アントニウス”の項に、
“著書「自省録」の邦訳(小林一郎)がある”と記載あり。
NDL-OPAC YD5-H-509-66 (マイクロフィッシュ)
調査済み資料:NDL-OPAC 「自省録」小林一郎訳 未ヒット
千葉県立図書館、千葉県内図書館 未ヒット
総合目録ネットワーク 未ヒット
小林一郎の著作を調べたところ、書名は違いますがアルレリアスの著作を訳したと思われる資料の出版情報あり。
「まあかすあうれりあす瞑想録」東京:参文社 明治40年
NDL-OPAC YDM8059(マイクロフィッシュ)
- NDC
-
- 古代哲学 (131 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古代哲学
- Aurelius A, Marcus (アウレリウス マルクス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000048414