レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月03日
- 登録日時
- 2021/10/28 16:32
- 更新日時
- 2021/11/18 09:54
- 管理番号
- 奈県図情21-014
- 質問
-
解決
①奈良県立図書情報館の公文書館機能について紹介している文献を教えてほしい。
②奈良県のような公文書館の取り組みを行っている公文書館を教えてほしい。
- 回答
-
①以下、◆は当館の公文書館機能について紹介した文献になります。
また、一番下の●は公文書に関係する規則・規程になります。
WEB上で閲覧可能なものはURLを示しています。
◆乾聰一郎「公文書館をめぐる国・地方の動き開館しました!奈良県立図書情報館の紹介」(国立公文書館『アーカイブズ』 (24), 2006年7月)
http://www.archives.go.jp/publication/archives/wp-content/uploads/2015/03/acv_24_p72.pdf
◆森川博之「奈良県立図書情報館の公文書館機能について」(『全国歴史資料保存利用機関連絡協議会会報』No.84 2009年1月)
◆大宮守友「奈良県行政文書の県指定文化財の指定」(国立公文書館『アーカイブズ』(36), 2009年7月)
http://www.archives.go.jp/publication/archives/wp-content/uploads/2015/03/acv_36_p40.pdf
◆川畑卓也「図書館と文書館との融合施設-奈良県立図書情報館目録データベースの構築 (特集 図書館と文書館の連携)」(『大学の図書館』28(8),2009年8月)
◆松田憲子「奈良県立図書情報館 開館10周年を迎えて」(国立公文書館『アーカイブズ』 (59), 2016年2月)
http://www.archives.go.jp/publication/archives/no059/4677
◆中西玄「時代のニーズに対応した文書情報マネジメントを紹介 奈良県立図書情館におけるデジタルアーカイブの取り組み 明治期公文書デジタル化を中心に」(『月刊IM = Journal of image & information management』 2019(3),2019年3月)
◆佐藤明俊「奈良県におけるアーカイブズの展開-図書館との関係史的視点から-」(令和元年度 アーカイブズ研修Ⅲ修了研究論文)
http://www.archives.go.jp/publication/training/pdf/r1_05.pdf
◆奈良県立図書情報館報『うんてい』第1号・第4号・第5号で公文書館機能について紹介しています。
https://www.library.pref.nara.jp/publications/untei
●公文書の取扱いや公開については、「奈良県立図書情報館公文書等の取扱いに関する規則」(https://www.library.pref.nara.jp/sites/default/files/koubunsho-toriatsukai-kisoku.pdf)、「奈良県立図書情報館移管行政文書の公開等に関する規程」(https://www.library.pref.nara.jp/sites/default/files/013_koukaikitei_03_r2.pdf)で定められています。
②全国の公文書館について以下の2点に絞って回答させていただきます。
1.図書館など他機能を複合した公文書館について
・茨城県立歴史館(博物館との複合施設)
・三重県総合博物館(博物館との複合施設)
・京都府立京都学・歴彩館(図書館との複合施設)
・福岡市総合図書館(図書館との複合施設)
・芳賀町総合情報館(図書館・博物館・文書館の複合施設)
・寒川文書館(図書館との複合施設)
・戸田市ア-カイブズ・センター(複合施設「図書館・郷土博物館」のうち郷土博物館の一部)
2.デジタル化に取り組んでいる公文書館について
関連する論文をお調べしました。
◆波多野澄雄, 大野太幹「国立公文書館アジア歴史資料センター15年の取り組み:歴史資料データベースの構築とサービス」(『情報管理』59(7),2016年)https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/59/7/59_465/_article/-char/ja/
◆西山絵里子「近現代公文書のインターネット公開における課題と対応~琉球政府文書デジタル・アーカイブズ事業を例として~』(『情報の科学と技術』 66(11),2016年)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/66/11/66_572/_article/-char/ja/
◆髙山昭弘「秋田県公文書館におけるデジタル化資料の現状と課題」(『秋田県公文書館研究紀要』(23), 2017年3月)
他にも神奈川県立公文書館や福岡共同文書館なども公文書のデジタル化を行って おられますが、すべての館の状況について網羅的に把握できているわけではございませんので、個々の館へお問い合わせいただくか、所蔵検索システムで画像の有無をご確認ください。
国立公文書館のHPでは、連携する公文書館のデータベースを横断検索することができます。画像の有無については、それぞれの館のデータベースへリンクされていますので、詳細はそちらで検索できます。 https://www.digital.archives.go.jp/globalfinder/cgi/start
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 専門図書館 (018)
- 参考資料
-
-
乾 聰一郎 , 乾 聰一郎. 公文書館をめぐる国・地方の動き 開館しました!奈良県立図書情報館の紹介. 2006-07. アーカイブズ / 国立公文書館 編(24) p. 72~75
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8052636-00 -
全国歴史資料保存利用機関連絡協議会. 全国歴史資料保存利用機関連絡協議会会報. [全国歴史資料保存利用機関連絡協議会], 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000077515-00 (森川博之「奈良県立図書情報館の公文書館機能について」(『全国歴史資料保存利用機関連絡協議会会報』No.84 2009年1月)) - 大宮守友「奈良県行政文書の県指定文化財の指定」(国立公文書館『アーカイブズ』(36), 2009年7月)
-
川畑 卓也 , 川畑 卓也. 図書館と文書館との融合施設--奈良県立図書情報館 目録データベースの構築. 2009-08. (特集 図書館と文書館の連携) 大学の図書館 / 大学図書館研究会 編 28(8) (429) p. 179~181
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10369387-00 - 松田憲子「奈良県立図書情報館 開館10周年を迎えて」(国立公文書館『アーカイブズ』 (59), 2016年2月)
- 中西玄「時代のニーズに対応した文書情報マネジメントを紹介 奈良県立図書情館におけるデジタルアーカイブの取り組み 明治期公文書デジタル化を中心に」(『月刊IM = Journal of image & information management』 2019(3),2019年3月)
- 佐藤明俊「奈良県におけるアーカイブズの展開-図書館との関係史的視点から-」(令和元年度 アーカイブズ研修Ⅲ修了研究論文)
- 奈良県立図書情報館報『うんてい』第1号・第4号・第5号
-
波多野 澄雄 , 大野 太幹 , 波多野 澄雄 , 大野 太幹. 国立公文書館アジア歴史資料センター15年の取り組み : 歴史資料データベースの構築とサービス. 2016-10. 情報管理 = Journal of information processing and management 59(7) p. 465-471
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027626164-00 -
西山 絵里子 , 西山 絵里子. 近現代公文書のインターネット公開における課題と対応 : 琉球政府文書デジタル・アーカイブズ事業を例として. 2016. (特集 個人情報の活用と保護) 情報の科学と技術 = The journal of Information Science and Technology Association 66(11) p. 572-578
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027681417-00 -
髙山 昭弘 , 髙山 昭弘. 秋田県公文書館におけるデジタル化資料の現状と課題. 2017-03. 秋田県公文書館研究紀要 / 秋田県公文書館 編(23) p. 44-49
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028971511-00
-
- キーワード
-
- 図書館
- 文書館
- 奈良県立図書情報館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306654