レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230623
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:25
- 管理番号
- 児童-2023-02
- 質問
-
解決
勤務している図書館で、「りんごの棚」を設置したいと考えている。「りんごの棚」の名称やロゴを使用する際に許諾をとる必要があるか。併せて、「りんごの棚」の名称の由来や日本での導入事例、設置状況等りんごの棚について幅広く知りたい。
- 回答
-
【りんごの棚の名称やロゴの使用について】
資料1 『図書館利用に障害のある人々へのサービス 上巻』
p.209-213「3.10 障害のある子どもへのサービス(1)障害者サービス用資料展示「りんごの棚」」
p.210に「日本では埼玉県の小川町立図書館が、スウェーデンの担当者からりんごの棚の名称とロゴマークの使用許可を得て、2013年に初めて設置されました。その後、りんごの棚の名称やロゴマークはどの図書館でも自由に使えるようになり、(後略)」と記載がある。
資料2 『全国図書館大会記録』(107回,2021)
p.64-66「第4分科会 児童サービス 報告 「りんごの棚」のつくり方 誰もが読書を楽しめるように」(鶴巻拓磨(川越市立中央図書館主査))
p.65に「名称やロゴは自由に使用でき、許諾の必要はない。」と記載がある。
【「りんごの棚」の名称の由来】
資料3 『読書を支えるスウェーデンの公共図書館 文化・情報へのアクセスを保障する空間』
p.165-175「第5章 スウェーデンの公共図書館における多様な利用者へのサービス 1 障碍者へのサービス」
りんごの棚の名称の由来(p.169-170)のほか、並べられている資料について紹介している。
情報1 「「りんごの棚」物語 特別なニーズのある子供たちを公共図書館サービスの対象とするための一手段」(公益財団法人 日本障害者リハビリテーション協会 情報センター)
https://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/access/ifla/jenny_nilsson/appelhyllan.html
りんごの棚の名称の由来や経緯、資料について紹介している。資料3とは異なる由来を紹介している。
【日本での導入事例】
資料1(前掲)
p.209-213「3.10 障害のある子どもへのサービス(1)障害者サービス用資料展示「りんごの棚」」
埼玉県小川町立図書館、埼玉県川越市立高階図書館、大阪府豊中市立岡町図書館の事例を紹介している。
資料4 『公立図書館における読書バリアフリーに関する報告書 2022年度』
全国公共図書館協議会が資料8(後述)の分析結果や全国の事例をまとめている。
p.81-115「第3章 公立図書館における読書バリアフリーに関する事例 」
p.95-98で川越市立図書館や鹿角市立図書館、熊取町立図書館等の事例を紹介している。
この資料は、東京都立図書館ホームページにて本文を閲覧できる。
「2022年度(令和4年度)公立図書館における読書バリアフリーに関する報告書」
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/zenkoutou/report/2022/index.html
以下の資料2、情報2、情報3はいずれも埼玉県川越市立高階図書館の事例を紹介している。
資料2(前掲)
情報2 「E1849 ― 川越市立高階図書館における「りんごの棚」への取り組み|カレントアウェアネス」(国立国会図書館)
https://current.ndl.go.jp/e1849
情報3 「特別なニーズのある子どものためのコーナー「りんごの棚」を設置しました」(公益財団法人 日本障害者リハビリテーション協会 情報センター)
https://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/access/library/kawagoenishi_1602.html
資料5 雑誌:『子どもと読書』 463号(2024年1・2月)
p.8-10「りんごの棚と特別支援学校への支援」(吉井嘉奈子)
都立多摩図書館のりんごの棚と特別支援学校における読書活動の支援について紹介している。
情報4 「りんごの棚?だれでもよめる子どもの本?」(東京都立図書館)
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/support_school/special_education/apple_shelves/index.html
資料5で紹介している「りんごの棚」についてのページである。
資料6 『図書館年鑑』(2019)
p.32-33「I 図書館概況2018 2 各県別図書館概況 南関東・甲静 千葉県」
「県の動き」として千葉県立中央図書館が「バリアフリーな資料を集めた『りんごの棚』を児童資料室内に設置した」と記載あり。
p.107-109「I 図書館概況2018 4 問題別図書館概況 児童青少年への図書館サービス」
p.108に「障害のある子どもたちに向けて」という項目があり、「千葉県立中央図書館児童資料室、塩尻市立図書館等で、点字絵本、LLブックなどバリアフリーに配慮した本等を揃えたコーナー『りんごの棚』が設置された。」と記載がある。
p.151-164「I 図書館概況2018 5 記録でみる図書館概況 各地各図書館の動き 図書館運営・サービスの改善・変更等」
p.155「千葉県立図書館」
「『りんごの棚』(点訳絵本やさわる絵本、LLブック等バリアフリー資料を集積)設置(中央=10/19)」と記載あり。
p.156「塩尻市立図書館」
「『りんごの棚』(障害者サービスの一環として点字絵本や代活字本を集積)設置(1月)」(原文ママ)と記載あり。
資料7『図書館年鑑』(2023)
p.507「事項索引 りんごの棚」
初めて「りんごの棚」が事項索引に索引語として採用されている。
p.44-45に京都府立図書館、p.50に岡山県奈義町立図書館、p.54に香川県さぬき市志度図書館に「りんごの棚」が設置されたとの記載がある。
なお、『図書館年鑑』は、資料6、7を含め埼玉県の小川町立図書館が日本で初めて「りんごの棚」を設置した2013年版から最新の2023年版までを確認した。
【設置状況】
資料8 『公立図書館における読書バリアフリーに関する実態調査報告書 2021年度』
全国の公立図書館を対象とした障害者サービスの実態を全国公共図書館協議会が調査した報告書である。
p.58「2 障害者サービスの実施体制と利用状況 (8) その他のサービス等について【問11】 イ 障害者サービス関連資料コーナーの設置状況」
都道府県立図書館及び市区町村立図書館で「りんごの棚」を設置している館数と割合が示されている。
この資料は、情報5にて本文を閲覧できる。
情報5 「2021年度(令和3年度)公立図書館における読書バリアフリーに関する実態調査報告書」(東京都立図書館)
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/zenkoutou/report/2021/index.html
マスターデータや集計結果がエクセルで公開されている。ただし、自治体名が特定できないよう、自由記述欄等のデータが加工されている。
資料4(前掲)
p.48-53 「第2章 公立図書館における読書バリアフリーに関する調査 (9)その他のサービス等について(障害者サービス関連資料コーナーの設置)」
りんごの棚を含めた障害者サービス関連資料コーナーの設置について分析している。
調査方法は以下のとおり。
・都立図書館蔵書検索や文末の「調査に使用したデータベース類」をキーワード<りんごの棚>で検索したところ、国立国会図書館サーチによって情報2を見出した。なお、情報1と情報3は、情報2の参考文献である。また、資料5も国立国会図書館サーチでヒットする。
・都立図書館蔵書検索をキーワード<読書バリアフリー>や件名<障害者サービス>で検索し、資料1を見出した。キーワード<読書バリアフリー>で検索したのは、視覚障害者等の読書環境の整備の推進に関する法律(通称、読書バリアフリー法)に関連して紹介されることを考えたためである。
・都立多摩図書館の分類01(図書館)の書架を確認し、資料2、3、6、7を見出した。
【調査に使用したデータベース類】(*印のついているものは、都立図書館で契約しているオンラインデータベースである。)
・国立国会図書館サーチ(国立国会図書館)https://ndlsearch.ndl.go.jp/
・MagazinePlus(マガジンプラス)(日外アソシエーツ)*
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)*
・日外レファレンス・コレクション(日外アソシエーツ)*
以上、インターネット情報等の最終検索及びアクセス日は、すべて2024年2月7日。
なお、参考文献のうち、資料4、8は都立中央図書館のみで所蔵、資料5は都立多摩図書館のみで所蔵している。その他の資料は都立中央・多摩両館で所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】図書館利用に障害のある人々へのサービス 上巻 補訂版 / 日本図書館協会障害者サービス委員会/編 / 日本図書館協会 / 2021.11(JLA図書館実践シリーズ 37 利用者・資料・サービス編) <K/015.9/5005/1-2021> , ISBN 978-4-8204-2107-8 (p.209-213)
- 【資料2】全国図書館大会記録 山梨大会(オンライン大会)記録 / 全国図書館大会実行委員会(107回,2021)<D/010.6/5/2021> (p.64-66)
- 【資料3】読書を支えるスウェーデンの公共図書館 文化・情報へのアクセスを保障する空間 / 小林ソーデルマン淳子/著,吉田 右子/著,和気 尚美/著 / 新評論 / 2012.9 <K/016.2/5063/2012> , ISBN 978-4-7948-0912-4 (p.165-175)
- 【資料4】公立図書館における読書バリアフリーに関する報告書 2022年度 / 全国公共図書館協議会/編集 / 全国公共図書館協議会 / 2023.3 <D/015.9/5007/2022> (p.48-53、81-115)
- 【資料5】雑誌:子どもと読書 463号(2024年1・2月) / 親子読書・地域文庫全国連絡会 <7117526462> (p.8-10)
- 【資料6】図書館年鑑(2019) / 日本図書館協会 <R/010.5/1/2019> (p.32-33、107-109、151-164)
- 【資料7】図書館年鑑(2023) / 日本図書館協会 <R/010.5/1/2023> (p.44-45、50、54、507)
- 【資料8】公立図書館における読書バリアフリーに関する実態調査報告書 2021年度 / 全国公共図書館協議会/編集 / 全国公共図書館協議会 / 2022.3 <D/015.1/5038/2021> (p.58)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348077