レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月21日
- 登録日時
- 2021/10/19 16:15
- 更新日時
- 2022/01/31 15:50
- 管理番号
- 20182013
- 質問
-
解決
夏のおはなし会(小学5年生向き)におすすめの本はありますか。
- 回答
-
『おはなし会プログラム季節別年齢別厳選プログラム131本収録 PART2』(015/オハ)を提示した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵のお話し会に関する本『おはなし会プログラム季節別年齢別厳選プログラム
131本収録 PART2』を提示した。
「小学5年生」と「夏」で該当するところを基に、当館に所蔵がある資料を検索し
以下の資料6冊をおすすめした。
『まさ夢いちじく』(E/マサ)
『ねこのさら 柳家小三治・落語「猫の皿」より』(E/ネコ)
『小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました。』(徳E/シヨ)
『恋の七福神』(桂文枝の淡路島らくご絵本)(E/コイ)
『かがみのなか』(怪談えほん)(E/カイ)
『いるのいないの』(怪談えほん)(E/カイ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015)
- 参考資料
-
-
C.V.オールズバーグ 絵と文 , 村上春樹 訳 , Van Allsburg, Chris, 1949- , 村上, 春樹, 1949-. まさ夢いちじく. 河出書房新社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403733-00 , ISBN 4309262317 -
野村たかあき文絵 , 野村, たかあき , 柳家, 小三治(10代目). ねこのさら. 教育画劇, 2017. (らくごえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006030785-00 , ISBN 9784774621142 -
原田剛 文 , 筒井則行 絵 , 原田, 剛, 1972- , 筒井, 則行, 1973-. 小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました。. ワイヤーオレンジ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904685-00 , ISBN 9784844376569 -
桂文枝 原作 , ひろただいさく 文 , ひろたみどり 絵 , 桂, 文枝 6世, 1943- , ひろた, だいさく , ひろた, みどり. 恋の七福神. ヨシモトブックス, 2017. (桂文枝の淡路島らくご絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028407502-00 , ISBN 9784847095955 -
恩田陸作 ; 樋口佳絵絵 , 恩田, 陸 , 樋口, 佳絵 , 東, 雅夫. かがみのなか. 岩崎書店, 2014. (怪談えほん / 東雅夫編, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005832827-00 , ISBN 9784265079568 -
京極夏彦作 ; 町田尚子絵 ; 東雅夫編 , 京極, 夏彦 , 町田, 尚子 , 東, 雅夫. いるのいないの. 岩崎書店, 2012. (怪談えほん / 東雅夫編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010158379-00 , ISBN 9784265079537
-
- キーワード
-
- 絵本
- お話会
- 夏
- 5年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306223