レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月10日
- 登録日時
- 2022/12/16 10:16
- 更新日時
- 2022/12/22 17:59
- 管理番号
- 中央-1-0021604
- 質問
-
解決
図書館の目録は、普通「版」を優先するかと思うが、「刷」を優先するという話も聞いたことがある。どういう場合に「刷」を優先するのか記載してある図書館学の本はあるか。
- 回答
-
下記資料の記載内容を紹介した。
『日本目録規則 新版 予備版』日本図書館協会目録委員会/編 日本図書館協会 1977年
・内容に改訂、増補を加えない刷次は記載しない
・出版年はその図書に表示されている最新の出版年を西暦紀年で記載する
『日本目録規則 1987年版』日本図書館協会目録委員会/編 日本図書館協会 1987年
・刷次は記録しない。ただし、刷次の表示中に特に改訂、増補等の表示があれば、これを付加的版表示として記録する
・記述対象とする図書の属する版が最初に刊行された年を記録する
1977年の予備版の時点では「図書に表示されている最新の出版年=出版年」という記載のため、「出版年を刷でとっている(質問者が考える「刷を優先する)」という捉え方もできる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本目録規則
- 図書館学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325836