レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2021/04/22 14:55
- 更新日時
- 2021/12/24 09:08
- 管理番号
- 20210422-1
- 質問
-
解決
CiNii Books上で、どの図書館が一番初めに書誌を作成したかを知りたい。
- 回答
-
以前のNacsisWebCatでは、最初に作成した図書館が最初に表示される仕様であった。
しかし、現在のCiNiiBooksは、所蔵館の50音順となっており、確認はできない。
なお、業務用図書館システム(NACSIS-CAT)では、どの図書館が書誌を作成したかを確認することができる。
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/ (2021/12/13 確認)
- 回答プロセス
-
NiiのCiNiiBooksの担当者に確認をとり、以下の回答を頂いた。(2021/04/22)
---------------
・CiNii Books画面上で、書誌作成館をご確認はできない。
・CiNii Booksの元となるNACSIS-CAT - 総合目録データベースでは確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 参考資料
- キーワード
-
- CiNii Books
- NACSIS-CAT
- 書誌作成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297485