レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月18日
- 登録日時
- 2024/01/20 13:05
- 更新日時
- 2024/03/22 15:38
- 管理番号
- 埼久-2023-080
- 質問
-
未解決
「キシマ」「キジマ」「キジマヤ」という屋号の由来を知りたい。「キシマ」「キジマ」「キジマヤ」という屋号を持つ方が、桶川で廃品回収を家業としている。東京に名前の似ている人がおり、その先祖は、川から流れてきた材木を拾い上げる仕事をしていたので、語源が同じではないかと思っている。川から木を流す作業は鎌倉時代以降にやっていたそうで、秩父からいかだで木を流しているとき、いかだごと崩れた木を拾っていたらしい。
- 回答
-
屋号としての「キシマ」「キジマ」「キジマヤ」という言葉の意味が記載されている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈屋号〉〈桶川〉〈営業便覧〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
『日本方言大辞典 上』(尚学図書編集 小学館 1989)
p681「きしま(「木島」か)」の項あり。
3 桶川市に関する地域資料を確認する。
『桶川市勢要覧 2020』(桶川市[ほか]制作 桶川市 2020)
p29「島村家住宅土蔵 国登録有形文化財」の項に「島村家は、桶川宿場内の穀物問屋で、屋根の両端にある鬼板には、屋号の木嶋屋の「木」の字が刻まれています。」とあり。
p29「街の履歴を物語る建造物」
「島村老茶舗店舗兼主屋」の説明文に「屋号は「丸木」といい、165年の歴史がある商家です。」とあり。
4 『埼玉県史』を確認する。
『上尾市史 第2巻 資料編』(上尾市教育委員会編 上尾市 1992)
p355-361「第一章 紅花の生産と農民の借財」
P356-357に「木嶋屋浅五郎書簡」が2点掲載あり。
p509-510、p582-583に「桶川宿木嶋屋浅五郎」の紅花取引に関する書簡あり。
5 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈木嶋屋〉〈桶川 & 島村家〉で検索する。
《滋賀県立大学学術情報機関リポジトリ》(https://usprepo.office.usp.ac.jp/dspace/ 滋賀県立大学図書情報センター)
久保奈緒子著「三階蔵に関する基礎的研究」(『滋賀県立大学大学院人間文化学研究科地域文化学専攻博士論文』滋賀県立大学人間文化学部・人間文化学研究科 2019.3 http://usprepo.office.usp.ac.jp/dspace/handle/11355/496)
p18「島村家住宅三階蔵」に関する記述あり。
「埼玉県桶川市にある島村家は、中山道の宿場として栄えた桶川宿に立地する。材木を扱う商家で、木嶋屋総本家という屋号を用いていた。」とあり。
島武史著「商人のふるさと紀行 埼玉県桶川市 」(『政治と経済 17(2)』p81-85 政治と経済社 1991.3)(https://dl.ndl.go.jp/pid/2877807 国立国会図書館)41コマ-43コマ 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定
p82「これら紅花商人のうち、特に、木嶋屋を名乗る者が多いが、その木嶋屋のルーツは、現在の上尾市から来た人だといわれる。その一人、木嶋屋源右衛門の子孫が、寿町二丁目一に住む島村栄一さん(五一)だ。」、「木嶋屋は初め紅花商人だったが、のちに肥料屋になり、島村さんの先代(英之助)のとき商売をやめた。」とあり。
6 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/switch-detail.do?idx=0 埼玉県立図書館)を〈上尾 & 木嶋屋〉〈上尾 & 屋号〉で検索する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈桶川の屋号〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「桶川市に小高(おだか)という苗字があり、屋号が西川(にしかわ)である。この苗字と屋号の関係を知りたい。西川は西川材と関係があるのだろうか。なお、鳩山町にも小鷹(おだか)という苗字があり、南相馬町に小高神社がある。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000297584)
未解決事例だが、調査に使用した図書やインターネット情報の記述あり。
8 7の情報から、《江戸商人・職人データベース》(https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/edos/db_param 国立歴史民俗博物館)を〈フリーワード:木嶋〉で検索する。
【その他調査済み資料】
『埼玉県営業便覧』(田口浪三[ほか]編 埼玉新聞社出版局 1977)
『群馬近県の屋号 新潟県・栃木県・埼玉県・長野県・山梨県』(星野正幸著 星野正幸 [199-])
『姓氏・地名・家紋総合事典』(丹羽基二著 新人物往来社 1988)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県編 埼玉県 1986)
『日本語と文化・社会 3 ことばと文化』(野元菊雄[ほか]監修 三省堂 1977)
『綜合日本民俗語彙 1』(民俗学研究所編 平凡社 1977)
『図説民俗探訪事典』(大島暁雄[ほか]編 山川出版社 1983)
『上尾市史 第10巻 別編』(上尾市教育委員会編 上尾市 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年10月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 屋号-埼玉県-桶川市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345204