レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月29日
- 登録日時
- 2022/04/29 13:35
- 更新日時
- 2023/03/31 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-001
- 質問
-
解決
若狭町に映画館を作った中川捨蔵に関する資料はないか。映画館の建設の他、お菓子屋や鯉の養殖、銀行もやっていたらしい。
- 回答
-
1.新聞記事
1958年(昭和33)10月29日「上中町に映画館建設計画」(朝日新聞朝刊)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=031-2807158-0
この記事によれば、上中町(現在の若狭町)で映画館の建設計画が進められており、その発起人の中に「中川捨蔵」の名前がある。また、同年11月2日午後2時から野木農業協同組合で資金募集の方法などを相談する予定となっている。
この他、『福井新聞』などを参照し、同じ時期の新聞記事を調査したが、これ以上のことは分からなかった。
2.刊行物
次世代デジタルライブラリーで以下の資料を見つけることができた。
(1)『福井県水産試験場事業報告 第11巻第2冊(昭和13年度)』
鯉苗養成の配付表に「中川捨蔵」の名前がある。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1071979/9
(2)『帝国商工録:分冊 昭和9年度版[石川県,福井県,富山県]』
「中川製菓所」「中川捨蔵」の名前がある。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1035410/36
(3)『帝国商工信用録:分冊 昭和12年度版 富山県』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1054143/37
「中川捨蔵」の名前がある。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井で「中川捨蔵」「映画館」で検索。
新聞記事を検索したところ、1件だけみつけた。
2.次世代デジタルライブラリーで「中川捨蔵」で検索。
資料を3点みつけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 中川捨蔵
- 若狭町
- 上中町
- 映画館
- 鯉
- 中川製菓所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315581