レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月03日
- 登録日時
- 2023/07/03 16:27
- 更新日時
- 2023/07/03 16:27
- 管理番号
- 岡田小2023-2
- 質問
-
解決
学校にいた昆虫(5ミリほどでうすい緑色、甲虫)の名前とその虫の食べものが知りたい
- 回答
-
「フィールドガイド身近な昆虫識別図鑑」誠文堂新光社
86ページ
ゾウムシ科の「コフキゾウムシ」
見られる季節:初夏・夏
分布:本州~沖縄
大きさ:5㎜以下
食べもの:クズ
「昆虫の食草・食樹ハンドブック」文一総合出版
7ページ・37ページ
クズ
マメ科クズ属 落葉つる性草本~木本
【分布】日本各地。身近なヤブや林縁にごくふつうに生える。
【探し方】大きな三出複葉のつるを見たら本種と思ってよい。生育力旺盛で、ほかの樹木や斜面を覆うように茂る。花はさほど目立たない。
【こんな虫もいる】
コフキゾウムシ:体長5㎜前後。5~6月頃にクズの葉上で見られる。特徴的な食痕(→7ページ)を残す。
(クズの葉のへりがギザギザになっている写真あり)
- 回答プロセス
-
「名まえしらべ 林の虫」保育社 「名まえしらべ 野原や広場の虫」保育社 「フィールドガイド身近な昆虫識別図鑑」誠文堂新光社
上記3冊を用いて名前を調べる。児童が持ってきた昆虫の特徴(5ミリほど・うすい緑色・少し丸みをおびている・甲虫)を写真・絵と見比べながら調べたところ、「フィールドガイド身近な昆虫識別図鑑」に特徴が一致する昆虫をみつける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
海野和男 著 , 海野, 和男, 1947-. フィールドガイド身近な昆虫識別図鑑 : 見わけるポイントがよくわかる. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435460-00 , ISBN 9784416613511 -
森上信夫, 林将之 著 , 森上, 信夫, 1962- , 林, 将之, 1976-. 昆虫の食草・食樹ハンドブック. 文一総合出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490774-00 , ISBN 9784829900260
-
- キーワード
-
- コフキゾウムシ
- クズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335390