レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月17日
- 登録日時
- 2022/08/17 15:03
- 更新日時
- 2023/03/06 12:43
- 管理番号
- 20220817
- 質問
-
未解決
アリの本はどこですか。(小学生低学年)
- 回答
-
・昆虫関係の書架より、ブラウジングで低学年向けのアリの本と図鑑類(参考資料①~⑦)を紹介し、家で飼育しているアリを探した。
特に①『ぜんぶわかる!アリ』の本より「日本に住むアリ」31p~45pまでを児童と一緒に調べたが、アリの名前を本人が同定することはできなかった。
- 回答プロセス
-
・家でアリを育てているとのこと、アリの名前が知りたい。アリは近所の木の根元で捕まえた。アリの腹(そのう)部分は丸くて、ハート形とのこと。
➀の資料で、図を見ながら確認したが、腹が丸くても肚柄節(ふくへいせつ)が長いアリは、どれも探しているアリとは違うようだ、と言うため、決め手に欠け、アリの名前を本人が同定することはできなかった。他にヒントとして、色は黒かった、羽はなかった。肉眼だけで観察したとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
-
➀ 島田拓 著 , 島田, たく, 1981-. ぜんぶわかる!アリ. ポプラ社, 2019. (しぜんのひみつ写真館 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029628925-00 , ISBN 9784591162682 (26039/486/シ) -
➁ 八島稔 指導 ; 鶴田修 絵 , 八島稔 , 鶴田修. あり. フレーベル館, 1977. (フレーベルの科学えほん ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066407918-00 , ISBN 4577006111 (8003/486/ヤ) -
➂ 七尾純 著 , 栗林慧 写真 , 七尾, 純, 1936- , 栗林, 慧, 1939-. アリの一日. 偕成社, 1973. (カラー自然シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000792609-00 (5707/486/カ) -
➃ 栗林 慧 著 , 栗林 慧. アリの世界. あかね書房, 1994. (科学のアルバム ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060680045-00 , ISBN 4251033078 (1976年版 5971/488/カ) -
⑤ 小林 勇/ぶん・え. あり. 福音館書店, 1974. (かがくのとも傑作集 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015560455-00 (14484/486/コ) -
⑥ 桑原隆一 文 , 栗林慧 写真 , 桑原, 隆一 , 栗林, 慧, 1939-. アリからみると. 福音館書店, 2004. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007369945-00 , ISBN 4834019896 (2011年版 24222/486/ク) -
⑦ 小池啓一 [ほか] 指導・執筆 , 小池, 啓一. 昆虫. 小学館, 2002. (小学館の図鑑NEO, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004323221-00 , ISBN 4092172036 (16766/486/シ)
-
- キーワード
-
- アリ
- あり
- 蟻
- 昆虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319993