レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月20日
- 登録日時
- 2015/02/20 15:29
- 更新日時
- 2015/02/20 15:29
- 管理番号
- 2014-119
- 質問
-
解決
「鵺(ぬえ)」という妖怪と関係する京都市・京都府・大阪府の
場所が知りたいです。(2年生児童)
- 回答
-
京都府・京都市・大阪府の位置関係を説明した。
- 回答プロセス
-
タヌキが妖怪であることを初めて知った児童から、さらなる
質問がきた。
頭がサル、体がタヌキ、手足がトラ、尻尾がヘビ、鳴き声が鵺の
怪物が、平安時代末期の京都にあらわれ、いつしか「鵺」と呼ばれるように
なり、源頼政に退治されてしまったと説明がある本を見て、その絵の
おそろしさに驚愕した児童。
鵺の死体が船で川を下り、大阪に流れ着き、「ぬえ塚」ができたとあり、
今、自分が学んでいる京都と大阪の位置関係が知りたくなったようだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
常光徹 監修 , 常光, 徹, 1948-. 妖怪伝説大百科 : ビジュアル版 下巻(た~ろ) (天狗、ぬらりひょん、のっぺらぼう、山姥ほか). ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166244-00 , ISBN 9784591123164 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 日本の地理 : 都道府県大図解 6(京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山). 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451339-00 , ISBN 9784052025808
-
- キーワード
-
- 京都府
- 大阪府
- 地図
- 地理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000168079