レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月05日
- 登録日時
- 2022/02/02 14:56
- 更新日時
- 2023/12/15 13:16
- 管理番号
- 2021-029
- 質問
-
解決
「竹取物語」はありますか?(教職員)
- 回答
-
5年生国語の「声に出して楽しもう 古典の世界(一)」の単元で使いたいとのこと。
2冊所蔵している「竹取物語」(1~2)以外にも、教科書に載っている「平家物語や「源氏物語」などの4冊(2~6)を紹介した。
1.『竹取物語』江國香織 文、立原位貫 画(新潮社)
2.『10歳までに読みたい日本名作2巻 竹取物語/虫めづる姫君』越水利江子 文、小坂伊吹・いのうえたかこ 絵、加藤康子 監修(学研プラス)
3.『10歳までに読みたい日本名作6巻 平家物語』弦川琢司 文、夏生 絵、加藤康子 監修(学研プラス)
4.『10歳までに読みたい日本名作12巻 源氏物語 姫君、若紫の語るお話』紫式部 原作、石井睦巳 文、佐々木メエ 絵、加藤康子 監修(学研プラス)
5.『声にだすことばえほん 春はあけぼの』市少納言 文、たんじあきこ 絵、齋藤孝 編(ほるぷ出版)
6.『声にだすことばえほん 祇園精舎』山本孝 作、齋藤孝 編(ほるぷ出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
江國香織文 ; 立原位貫画 , 江国, 香織 , 立原, 位貫. 竹取物語. 新潮社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007554639-00 , ISBN 9784103808084 -
越水利江子文 ; 小坂伊吹, いのうえたかこ絵 , 越水, 利江子 , 小坂, 伊吹 , いのうえ, たかこ. 竹取物語/虫めづる姫君. 学研プラス, 2017. (10歳までに読みたい日本名作, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012269366-00 , ISBN 9784052046087 -
弦川琢司文 ; 夏生絵 , 弦川, 琢司 , 夏生 , 加藤, 康子. 平家物語. 学研プラス, 2017. (10歳までに読みたい日本名作, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012269679-00 , ISBN 9784052047015 -
紫式部原作 ; 石井睦美文 ; 佐々木メエ絵 , 紫式部 , 石井, 睦美 , 佐々木, メエ. 源氏物語 : 姫君、若紫の語るお話. 学研プラス, 2018. (10歳までに読みたい日本名作, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012269820-00 , ISBN 9784052047961 -
清少納言 文 , たんじあきこ 絵 , 齋藤孝 編 , 清少納言, 平安時代 , 丹治, 晶子, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 春はあけぼの. ほるぷ出版, 2005. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032213-00 , ISBN 4593560500 -
山本孝 絵 , 齋藤孝 編 , 山本, 孝, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 祇園精舎. ほるぷ出版, 2007. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617578-00 , ISBN 9784593560554
-
江國香織文 ; 立原位貫画 , 江国, 香織 , 立原, 位貫. 竹取物語. 新潮社, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311663