レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:18
- 更新日時
- 2023/12/12 15:07
- 管理番号
- 2020-110
- 質問
-
解決
「どうぶつの赤ちゃん」で調べ学習をするので、用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
動物の赤ちゃんが生まれた時や成長していく様子が載っている資料を集めた。
自館からは21冊(1~21)、近隣の公共図書館から6冊(22~27)用意した。
1.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん1 ライオン』(ポプラ社)
2.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん2 シマウマ』(ポプラ社)
3.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん3 ゾウ』(ポプラ社)
4.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん4 チンパンジー』(ポプラ社)
5.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん5 キツネ』(ポプラ社)
6.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん6 リス』(ポプラ社)
7.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん7 カンガルー』(ポプラ社)
8.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん8 パンダ』(ポプラ社)
9.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん9 アザラシ』(ポプラ社)
10.増井光子 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん10 ペンギン』(ポプラ社)
11.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん ライオン』(金の星社)
12.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん シマウマ』(金の星社)
13.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん パンダ』(金の星社)
14.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん ゴリラ』(金の星社)
15.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん カンガルー』(金の星社)
16.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん ペンギン』(金の星社)
17.今泉忠明 監修『おおきくなあれ ペンギン』(フレーベル館)
18.福田幸広 写真、結城モイラ 文『キタキツネのあかちゃん』(ポプラ社)
19.東京都足立区生物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた1 ハムスター・モルモット・シマリス』(ポプラ社)
20.横浜市立金沢動物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた2 ウサギ・ヤギ・ミニブタ』(ポプラ社)
21.浅井ミノル・三枝博幸・成島悦雄 文、浅井粂男・滝波明生・松原巌樹 絵『これ1冊で飼育はカンペキ! いきものかいかた図鑑』(岩崎書店)
22.今泉忠明・梅澤実 監修『おどろきと感動の動物の子育て図鑑1 いろいろな子育て』(学習研究社)
23.今泉忠明・梅澤実 監修『おどろきと感動の動物の子育て図鑑2 力を合わせるなかまたち』(学習研究社)
24.今泉忠明・梅澤実 監修『おどろきと感動の動物の子育て図鑑3 がんばるお母さん』(学習研究社)
25.今泉忠明・梅澤実 監修『おどろきと感動の動物の子育て図鑑4 なかよし家族』(学習研究社)
26.今泉忠明・梅澤実 監修『おどろきと感動の動物の子育て図鑑5 生きのびるために』(学習研究社)
27.今泉忠明・梅澤実 監修『おどろきと感動の動物の子育て図鑑6 わたしたちのいのち』(学習研究社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
増井, 光子, 1937-2010. ライオン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324537-00 , ISBN 9784591100905 -
増井, 光子, 1937-2010. シマウマ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324543-00 , ISBN 9784591100912 -
増井, 光子, 1937-2010. ゾウ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324548-00 , ISBN 9784591100929 -
増井, 光子, 1937-2010. チンパンジー. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324555-00 , ISBN 9784591100936 -
増井, 光子, 1937-2010. キツネ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324559-00 , ISBN 9784591100943 -
増井, 光子, 1937-2010. リス. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324562-00 , ISBN 9784591100950 -
増井, 光子, 1937-2010. カンガルー. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324565-00 , ISBN 9784591100967 -
増井, 光子, 1937-2010. パンダ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324567-00 , ISBN 9784591100974 -
増井, 光子, 1937-2010. アザラシ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324568-00 , ISBN 9784591100981 -
増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324570-00 , ISBN 9784591100998 -
増井光子監修 , 増井, 光子. ライオン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004528784-00 , ISBN 4323041012 -
増井光子監修 , 増井, 光子. シマウマ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006527020-00 , ISBN 4323041020 -
増井光子監修 , 増井, 光子. パンダ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004693859-00 , ISBN 4323041039 -
増井光子監修 , 増井, 光子. ゴリラ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007105981-00 , ISBN 4323041047 -
増井光子監修 , 増井, 光子. カンガルー. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005403222-00 , ISBN 4323041055 -
増井光子監修 , 増井, 光子. ペンギン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002780553-00 , ISBN 4323041071 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ペンギン. フレーベル館, 2008. (おおきくなあれ = Watch me grow)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250985-00 , ISBN 9784577034149 -
福田幸広写真 ; 結城モイラ文 , 福田, 幸広 , 結城, モイラ. キタキツネのあかちゃん. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004717493-00 , ISBN 459106882X -
東京都足立区生物園. ハムスター・モルモット・シマリス. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 1 . 動物を飼おう||ドウブツ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262734-00 , ISBN 9784591138335 -
横浜市立金沢動物園. ウサギ・ヤギ・ミニブタ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 2 . 動物を飼おう||ドウブツ オ カオウ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262730-00 , ISBN 9784591138342 -
浅井ミノル, 三枝博幸, 成島悦雄文 ; 浅井粂男, 滝波明生, 松原巌樹絵 , 浅井, ミノル , 三枝, 博幸 , 成島, 悦雄 , 浅井, 粂男 , 滝波, 明生 , 松原, 巌樹. いきものかいかた図鑑 : これ1冊で飼育はカンペキ!. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012086863-00 , ISBN 9784265059690 -
今泉忠明, 梅澤実 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 梅澤, 実. いろいろな子育て : ジャイアントパンダ・カンガルー・コアラ・ラッコ・カッコウ・キタキツネなど. 学習研究社, 2005. (おどろきと感動の動物の子育て図鑑 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669364-00 , ISBN 4052021320 -
今泉忠明, 梅澤実 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 梅澤, 実. 力を合わせるなかまたち : ライオン・アフリカゾウ・イルカ・カバ・キリン・ブチハイエナなど. 学習研究社, 2005. (おどろきと感動の動物の子育て図鑑 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669369-00 , ISBN 4052021339 -
今泉忠明, 梅澤実 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 梅澤, 実. がんばるお母さん : トラ・サイ・ミシシッピワニ・シマリス・ホッキョクグマ・ダチョウなど. 学習研究社, 2005. (おどろきと感動の動物の子育て図鑑 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669376-00 , ISBN 4052021347 -
今泉忠明, 梅澤実 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 梅澤, 実. なかよし家族 : プレーリードッグ・ビーバー・オオカミ・ヨザル・オオハクチョウ・コウテイペンギンなど. 学習研究社, 2005. (おどろきと感動の動物の子育て図鑑 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669383-00 , ISBN 4052021355 -
今泉忠明, 梅澤実 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 梅澤, 実. 生きのびるために : ノウサギ・ヌー・ザトウクジラ・タテゴトアザラシ・チーター・オシドリなど. 学習研究社, 2005. (おどろきと感動の動物の子育て図鑑 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669395-00 , ISBN 4052021363 -
今泉忠明, 梅澤実 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 梅澤, 実. わたしたちのいのち : ニホンザル・チンパンジー・ヒトなど. 学習研究社, 2005. (おどろきと感動の動物の子育て図鑑 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669403-00 , ISBN 4052021371
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294897