レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月02日
- 登録日時
- 2022/02/02 15:07
- 更新日時
- 2023/12/19 14:59
- 管理番号
- 2021-040
- 質問
-
解決
『おばけのとしょかん』はどこですか?(1年児童)
- 回答
-
自館に「おばけのとしょかん」という書名の資料は所蔵していない。
図書館だよりで紹介されていて面白そうだと思ったから借りに来たらしい。
本校の図書館だよりは司書が作成しているが、今年度に入ってから「おばけのとしょかん」の紹介はしていない。
ひとまず、書名に「としょかん」が入っている資料を探してみた。
おばけは出てこないが夜の図書館が舞台の資料が1冊(1)見つかったので、確認するも違うとのこと。
更に、絵本ではなく読み物だという。そして、絶対に書名に「としょかん」が入っていると、再度主張された。
しかし、検索をかけても該当する資料がない。
その日は夏休み中の登校日で、調べる時間も限られているため、今日のところは別の本を借りてほしいとお願いした。
すると、そこへ、一連のやり取りを聞いていた別の児童が声をかけに来た。
学校の図書館だよりではなく、夏休み前に学校で配布された公共図書のプリントに載っていた本を探しているのではないかと教えてくれた。
公共図書館のOPACで調べると、「おばけとしょかん」がヒットした。当該児童に確認すると、それで間違いないとのことだった。
今度おうちの人と公共図書館へ行ったときに借りると言って帰っていた。
職員室で確認を取ろうとしたが、夏休み前に公共図書館からの本の紹介が載ったプリントは児童分だけしかなかったようで、誰も持っていなかった。
後日、公共図書館で尋ねると、確かに『おばけとしょかん』の紹介を載せたという回答が返ってきた。
1.『よるのとしょかんだいぼうけん』村中李衣 作、北村裕花 絵(BL出版)
2.『おばけとしょかん』斉藤洋 作、森田みちよ 絵(講談社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
村中李衣 作 , 北村裕花 絵 , 村中, 李衣, 1958- , 北村, 裕花, 1983-. よるのとしょかんだいぼうけん. BL出版, 2015. (おはなしいちばん星)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911966-00 , ISBN 9784776407430 -
斉藤洋 作 , 森田みちよ 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 森田, みちよ. おばけとしょかん. 講談社, 2019. (どうわがいっぱい ; 131)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029799112-00 , ISBN 9784065162743
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311677