レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2021/04/16 17:34
- 更新日時
- 2023/12/13 10:23
- 管理番号
- 2021-003
- 質問
-
解決
星座の本はどこにありますか?(4年児童)
- 回答
-
カウンターに貸出・返却のために並んでいる児童が多かったため口頭で棚の場所を説明した。
しかし、自分では見つけられなかったようで、列が途切れた時に星座の本が置いてある棚に案内した。
星座にまつわる伝説についても興味があるようだったので、後日『ギリシア神話』も紹介した。
当該児童は非常に喜んで借りていった。
1.『よむプラネタリウム 春の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
2.『よむプラネタリウム 夏の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
3.『よむプラネタリウム 秋の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
4.『よむプラネタリウム 冬の星空案内』野崎洋子 文、中西昭雄 写真(アリス館)
5.『子ども星空ファンタジー 夏の星座と星座物語』林完次 写真・文(フレーベル館)
6.『子ども星空ファンタジー 秋の星座と星座物語』林完次 写真・文(フレーベル館)
7.『子ども星空ファンタジー 冬の星座と星座物語』林完次 写真・文(フレーベル館)
8.『子供の科学★サイエンスブックス 1等星図鑑 全21個の特徴がすべてわかる』藤井旭 著(誠文堂新光社)
9.『ギリシア神話 知っておきたい!神様たちの物語』加藤綾子 文、Tobi 絵(角川つばさ文庫)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 恒星.恒星天文学 (443)
- ギリシア文学 (991)
- 参考資料
-
-
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム春の星空案内. アリス館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027973431-00 , ISBN 9784752007869 -
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム夏の星空案内. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346253-00 , ISBN 9784752007555 -
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム秋の星空案内. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583288-00 , ISBN 9784752007647 -
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム冬の星空案内. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710362-00 , ISBN 9784752007678 -
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 夏の星座と星座物語. フレーベル館, 1998. (子ども星空ファンタジー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657941-00 , ISBN 4577018365 -
林完次写真・文 , 林, 完次. 秋の星座と星座物語. フレーベル館, 1997. (子ども星空ファンタジー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000891212-00 , ISBN 4577018330 -
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 冬の星座と星座物語. フレーベル館, 1997. (子ども星空ファンタジー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002631721-00 , ISBN 4577018349 -
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 1等星図鑑 : 全21個の特徴がすべてわかる. 誠文堂新光社, 2014. (子供の科学★サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164387-00 , ISBN 9784416114063 -
加藤綾子 文 , Tobi 絵 , 加藤, 綾子 , Tobi, イラストレーター. ギリシア神話 : 知っておきたい!神様たちの物語. KADOKAWA, 2018. (角川つばさ文庫 ; Eか1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028794493-00 , ISBN 9784046317643
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000297128