レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:31
- 更新日時
- 2023/12/07 15:55
- 管理番号
- 2020-082
- 質問
-
解決
おすすめの小説はありますか?(6年児童)
- 回答
-
一緒に書架を見て回った。
紹介した本を手に取って文字のサイズや文章量を見比べた後、本を借りて行った。
1.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen1 公園七不思議』(ポプラ社)
2.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen2 オルゴール屋敷の罠』(ポプラ社)
3.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen3 呪いだらけの礼拝堂』(ポプラ社)
4.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen4 神かくしドール』(ポプラ社)
5.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen5 亡霊プリンスの秘密』(ポプラ社)
6.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen6 迷宮水族館』(ポプラ社)
7.大崎梢 作、久都りか 絵『天才探偵Sen7 テレビ局ハプニング・ツアー』(ポプラ社)
8.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート1 吸血鬼あらわる!』(ポプラ社)
9.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート2 記憶をなくした少女』(ポプラ社)
10.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート3 真犯人はそこにいる』(ポプラ社)
11.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート4 透明人間あらわる!』(ポプラ社)
12.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート5 動機なき殺人者たち』(ポプラ社)
13.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート6 人造人間あらわる!』(ポプラ社)
14.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート7 消えた探偵犬の秘密』(ポプラ社)
15.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート8 ジキルとハイドあらわる!』(ポプラ社)
16.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート9 外伝パラレル!1』(ポプラ社)
17.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート10 外伝パラレル!2』(ポプラ社)
18.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート11 闇からの挑戦状』(ポプラ社)
19.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート12 時空からの使者』(ポプラ社)
20.楠木誠一郎 作『帝都<少年少女>探偵団ノート13 悪は永遠に消ゆ』(ポプラ社)
21.宗田理 作『ぼくらの七日間戦争』(ポプラ社)
22.宗田理 作『ぼくらの天使ゲーム』(ポプラ社)
23.宗田理 作『ぼくらの大冒険』(ポプラ社)
24.宗田理 作『ぼくらと七人の盗賊たち』(ポプラ社)
25.宗田理 作『ぼくらのデスマッチ』(ポプラ社)
26.宗田理 作『ぼくらの秘島探険隊』(ポプラ社)
27.宗田理 作『ぼくらの(危)バイト作戦』(ポプラ社)
28.宗田理 作『ぼくらのC計画』(ポプラ社)
29.宗田理 作『ぼくらの修学旅行』(ポプラ社)
30.宗田理 作『ぼくらの(秘)学園祭』(ポプラ社)
31.宗田理 作『ぼくらの最終戦争』(ポプラ社)
32.宗田理 作『ぼくらのミステリー列車』(ポプラ社)
33.宗田理 作『ぼくらの『第九』殺人事件』(ポプラ社)
34.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの学校戦争』(角川つばさ文庫)
35.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの怪盗戦争』(角川つばさ文庫)
36.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの黒会社戦争』(角川つばさ文庫)
37.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらのテーマパーク決戦』(角川つばさ文庫)
38.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの体育祭』(角川つばさ文庫)
39.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの太平洋戦争』(角川つばさ文庫)
40.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの一日校長』(角川つばさ文庫)
41.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらのいたずらバトル』(角川つばさ文庫)
42.宗田理 作、はしもとしん 絵『ぼくらの無人島戦争』(角川つばさ文庫)
43.宗田理 作、YUME 絵『ぼくらのハイジャック戦争』(角川つばさ文庫)
44.宗田理 作、YUME 絵『ぼくらの消えた学校』(角川つばさ文庫)
45.宗田理 作、YUME 絵『ぼくらの宝探し』(角川つばさ文庫)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 1 (公園七不思議). ポプラ社, 2011. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158825-00 , ISBN 9784591123379 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 2 (オルゴール屋敷の罠). ポプラ社, 2011. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158827-00 , ISBN 9784591123386 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 3 (呪いだらけの礼拝堂). ポプラ社, 2011. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158830-00 , ISBN 9784591123393 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 4 (神かくしドール). ポプラ社, 2011. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158832-00 , ISBN 9784591123409 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 5 (亡霊プリンスの秘密). ポプラ社, 2011. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158834-00 , ISBN 9784591123416 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 6 (迷宮水族館) [図書館版]. ポプラ社, 2012. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434710-00 , ISBN 9784591128466 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 7 (テレビ局ハプニング・ツアー) [図書館版]. ポプラ社, 2013. (天才探偵Senシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352390-00 , ISBN 9784591133613 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 吸血鬼あらわる! : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2007. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081671-00 , ISBN 9784591099247 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 記憶をなくした少女 : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2007. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081675-00 , ISBN 9784591099254 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 真犯人はそこにいる : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2007. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081677-00 , ISBN 9784591099261 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 透明人間あらわる! : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2007. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081681-00 , ISBN 9784591099278 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 動機なき殺人者たち : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2007. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081685-00 , ISBN 9784591099285 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 人造人間あらわる! : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2007. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081686-00 , ISBN 9784591999356 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 消えた探偵犬の秘密 : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2009. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077597-00 , ISBN 9784591101124 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. ジキルとハイドあらわる! : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ジャイブ, 2009. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077600-00 , ISBN 9784591108680 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 外伝パラレル! : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート 1. ポプラ社, 2010. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825828-00 , ISBN 9784591115732 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 外伝パラレル! : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート 2. ポプラ社, 2010. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825819-00 , ISBN 9784591115749 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 闇からの挑戦状 : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ポプラ社, 2010. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825808-00 , ISBN 9784591115756 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 時空(とき)からの使者 : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ポプラ社, 2010. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825813-00 , ISBN 9784591115763 -
楠木誠一郎 作 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 悪は永遠(とわ)に消ゆ : 帝都〈少年少女〉探偵団ノート. ポプラ社, 2011. (帝都〈少年少女〉探偵団シリーズ ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159067-00 , ISBN 9784591123584 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの七日間戦争. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415709-00 , ISBN 9784591095775 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの天使ゲーム. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415947-00 , ISBN 9784591095782 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの大冒険. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415710-00 , ISBN 9784591095799 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらと七人の盗賊たち. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469621-00 , ISBN 9784591096789 -
宗田理作 , 宗田, 理. ぼくらのデスマッチ. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006186032-00 , ISBN 9784591096734 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの秘島探険隊. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469606-00 , ISBN 9784591096796 -
宗田理作 , 宗田, 理. ぼくらの(危)バイト作戦. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011315337-00 , ISBN 9784591096741 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらのC計画. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469591-00 , ISBN 9784591096758 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの修学旅行. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502019-00 , ISBN 9784591096765 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの(秘)学園祭. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469585-00 , ISBN 9784591096772 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの最終戦争. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469582-00 , ISBN 9784591096802 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらのミステリー列車. ポプラ社, 2010. (「ぼくら」シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010920911-00 , ISBN 9784591119587 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの『第九』殺人事件. ポプラ社, 2010. (「ぼくら」シリーズ ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010920914-00 , ISBN 9784591119594 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの学校戦争. 角川書店, 2011. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140484-00 , ISBN 9784046311504 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの怪盗戦争. 角川書店, 2012. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023680080-00 , ISBN 9784046312464 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの黒(ブラック)会社戦争. 角川書店, 2012. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114276-00 , ISBN 9784046312846 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらのテーマパーク決戦. 角川書店, 2013. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024648867-00 , ISBN 9784046313317 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの体育祭. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314693-00 , ISBN 9784046313836 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの太平洋戦争. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549715-00 , ISBN 9784046314130 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの一日校長. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944856-00 , ISBN 9784046314529 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらのいたずらバトル. KADOKAWA, 2015. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561202-00 , ISBN 9784046315069 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの無人島戦争. KADOKAWA, 2016. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027503603-00 , ISBN 9784046316394 -
宗田理 作 , YUME 絵 , 宗田, 理, 1928- , YUME. ぼくらのハイジャック戦争. KADOKAWA, 2017. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028087092-00 , ISBN 9784046316769 -
宗田理 作 , YUME 絵 , 宗田, 理, 1928- , YUME. ぼくらの消えた学校. KADOKAWA, 2017. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028685029-00 , ISBN 9784046317346 -
宗田理 作 , YUME 絵 , 宗田, 理, 1928- , YUME. ぼくらの宝探し. KADOKAWA, 2019. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553370-00 , ISBN 9784046318596
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000294868