レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月27日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:28
- 更新日時
- 2023/12/07 13:11
- 管理番号
- 2020-079
- 質問
-
解決
『ルドルフとイッパイアッテナ』はありますか?(教職員)
- 回答
-
国語の「おかゆのおなべ」で文を書かれたのが斉藤洋さんなので、同じ人の本を読んであげたいということだった。
自館で所蔵しているが文章量が多いので、同じ作家で1年生でも手に取りやすそうな本(2)と一緒に貸出した。
1.斉藤洋 作、杉浦範茂 絵『ルドルフとイッパイアッテナ』(講談社)
2.斉藤洋 作、高畠純 絵『ペンギンたんけんたい』(講談社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
斉藤洋 作 , 杉浦範茂 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 杉浦, 範茂, 1931-. ルドルフとイッパイアッテナ. 講談社, 1987. (児童文学創作シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858710-00 , ISBN 4061335057 -
斉藤洋 作 , 高畠純 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 高畠, 純, 1948-. ペンギンたんけんたい. 講談社, 1991. (どうわがいっぱい ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129965-00 , ISBN 4061978241
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294865