レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月24日
- 登録日時
- 2020/11/13 09:19
- 更新日時
- 2023/12/06 17:49
- 管理番号
- 2020-064
- 質問
-
解決
「くじらぐも」の並行読書をさせたい。同じ作者の本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
「くじらぐも」の作者である中川李枝子さんの資料は12冊(1~12)所蔵している。
近隣の公共図書館から15冊(13~27)を追加で借りてきた。
1.なかがわりえこ さく、おおむらゆりこ え『ぐりとぐら』(福音館書店)
2.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『ぐりとぐらのかいすいよく』(福音館書店)
3.なかがわりえこ さく、やまわきゆりこ え『ぐりとぐらのえんそく』(福音館書店)
4.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『ぐりとぐらとすみれちゃん』(福音館書店)
5.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『ぐりとぐらとくるりくら』(福音館書店)
6.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『ぐりとぐらのおおそうじ』(福音館書店)
7.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『ぐりとぐらのおきゃくさま』(福音館書店)
8.なかがわりえこ ぶん、なかがわそうや え『とらたとおおゆき』(福音館書店)
9.中川李枝子 さく、大村百合子 え『いやいやえん』(福音館書店)
10.中川李枝子 さく、大村百合子 え『かえるのエルタ』(福音館書店)
11.中川李枝子 作、山脇百合子 絵『こぎつねコンチ』(のら書店)
12.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『森おばけ』(福音館書店)
13.なかがわりえこ 作、やまわきゆりこ 絵『ぐりとぐらの1ねんかん』(福音館書店)
14.なかがわりえこ ぶん、やまわきゆりこ え『こぶたほいくえん』(福音館書店)
15.なかがわりえこ さく、やまわきゆりこ え『くまさんくまさん』(福音館書店)
16.なかがわりえこ さく、やまわきゆりこ え『おひさまおねがいチチンプイ』(福音館書店)
17.中川季枝子 さく、山脇百合子 え『わんわん村のおはなし』(福音館書店)
18.中川李枝子 作、中川宗弥 画『子犬のロクがやってきた』(岩波書店)
19.中川李枝子 作、山脇百合子『らいおんみどりの日ようび』(福音館書店)
20.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『たんたのたんけん』(学研)
21.中川李枝子 文、山脇百合子 絵『 ねこのおんがえし』(のら書店)
22.中川李枝子 文、山脇百合子 絵『いたずらぎつね』(のら書店)
23.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『おひさまはらっぱ』(福音館書店)
24.中川李枝子 さく、山脇百合子 え『たんたのたんてい』(学習研究社)
25.中川李枝子 さく、中川宗弥 え『ももいろのきりん』(福音館書店)
26.なかがわりえこ さく、やまわきゆりこ え『ちいさいみちこちゃん』(福音館書店)
27.なかがわりえこ 文、やまわきゆりこ 絵『ぐりとぐらのうたうた12つき』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- なかがわりえこ さく , おおむらゆりこ え , 中川李枝子 , 大村百合子. ぐりとぐら. 福音館書店, 2009. (こどものとも傑作集)https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265084-00 , ISBN 9784834000825
-
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらのかいすいよく. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008593095-00 , ISBN 9784834005288 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ぐりとぐらのえんそく. 福音館書店, 2013. (ぐりとぐらの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024197103-00 , ISBN 9784834008920 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらとすみれちゃん. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008593093-00 , ISBN 9784834006339 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらとくるりくら. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005752603-00 , ISBN 9784834010756 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらのおおそうじ. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004911334-00 , ISBN 9784834017960 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらのおきゃくさま. 福音館書店, 2007. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002971010-00 , ISBN 9784834001013 -
なかがわりえこ ぶん , なかがわそうや え , 中川, 李枝子, 1935- , 中川, 宗弥, 1932-. とらたとおおゆき. 福音館書店, 1993. (福音館の幼児絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227976-00 , ISBN 4834011909 -
中川李枝子 さく ; 大村百合子 え , 中川, 李枝子 , 大村, 百合子. いやいやえん. 福音館書店, 1982. (福音館創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051447208-00 , ISBN 4834000109 -
中川 李枝子 さく , 大村百合子 え , 中川李枝子 , 大村百合子. かえるのエルタ. 福音館書店, 1988. (創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076720104-00 , ISBN 4834000303 -
中川李枝子/作 , 山脇百合子/絵 , 中川‖李枝子 , 山脇‖百合子. こぎつねコンチ. のら書店, 1998. (子どもとお母さんのおはなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012242601-00 , ISBN 4931129323 -
中川李枝子 さく , 山脇百合子 え , 中川李枝子 , 山脇百合子. 森おばけ. 福音館書店, 2003. (創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339328-00 , ISBN 4834007340 -
なかがわりえこ作 ; やまわきゆりこ絵 , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらの1ねんかん. 福音館書店, 2013. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005814391-00 , ISBN 9784834014655 -
なかがわりえこ ぶん , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. こぶたほいくえん. 福音館書店, 2001. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969453-00 , ISBN 4834017397 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. くまさんくまさん. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410402-00 , ISBN 4834012999 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. おひさまおねがいチチンプイ. 福音館書店, 1991. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109876-00 , ISBN 4834005089 -
中川季枝子 さく , 山脇百合子 え , 中川李枝子 , 山脇百合子. わんわん村のおはなし. 福音館書店, 2000. (福音館創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080549777-00 , ISBN 4834004643 -
中川李枝子 作 , 中川宗弥 画 , 中川, 李枝子, 1935- , 中川, 宗弥, 1932-. 子犬のロクがやってきた. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140021-00 , ISBN 4001159643 -
中川李枝子 作 , 山脇百合子 , 中川李枝子 , 山脇百合子. らいおんみどりの日ようび. 福音館書店, 1999. (創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339365-00 , ISBN 4834001865 -
中川李枝子 さく , 山脇百合子 え , 中川李枝子 , ヤマワキ,ユリコ. たんたのたんけん. 学研, 1991. (新しい日本の幼年童話 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076614739-00 , ISBN 4051046087 -
中川李枝子 文 , 山脇百合子 絵 , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ねこのおんがえし. のら書店, 2007. (よみたいききたいむかしばなし ; 1のまき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009203978-00 , ISBN 9784931129344 -
中川李枝子 文 , 山脇百合子 絵 , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. いたずらぎつね. のら書店, 2008. (よみたいききたいむかしばなし ; 2のまき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009304961-00 , ISBN 9784931129351 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. おひさまはらっぱ. 福音館書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002092753-00 , ISBN 4834005461 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. たんたのたんてい. 学習研究社, 1975. (新しい日本の幼年童話, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011117051-00 , ISBN 405104615X -
中川李枝子さく ; 中川宗弥え , 中川, 李枝子 , 中川, 宗弥. ももいろのきりん. 福音館書店, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003776932-00 , ISBN 9784834000443 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ちいさいみちこちゃん 特製版. 福音館書店, 2006. (こどものともセレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066648-00 , ISBN 4834021629 -
なかがわりえこ 文 , やまわきゆりこ 絵 , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ぐりとぐらのうたうた12つき. 福音館書店, 2003. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242847-00 , ISBN 4834019403
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289442