レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/01/08 17:01
- 更新日時
- 2016/03/02 14:05
- 管理番号
- 2016-1-7-1
- 質問
-
解決
オーヘンリーの小説のタイトルが知りたい。金で買えない物はないという父親に反発した息子が、交通渋滞に巻き込まれたために、愛を得るが、その渋滞は父親が金を使って引き起こしたものだった、という内容。所蔵があれば借りたい
- 回答
-
「お金の神さまとキューピッド」(『オー・ヘンリー ショートストーリーセレクション 4』2007 理論社に収録)
- 回答プロセス
-
①当館目録→内容が入っていない
②YAHOO! → 検索語句「オーヘンリー 金 馬車」 → 「マモンの神とキューピッド」
③『オー・ヘンリー ショートストーリーセレクション』全8巻(2007~2008 理論社)の目次を見る。
第4巻に 「お金の神さまとキューピッド」がある
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生(1年生)
- 登録番号
- 1000186873