レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/05
- 登録日時
- 2023/11/23 00:30
- 更新日時
- 2023/11/24 11:42
- 管理番号
- 埼高図-2023-001
- 質問
-
解決
「舞姫」について書かれた資料がみたい。生徒が直接読めるような、分かりやすいものがいい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『森鴎外 人と文学シリーズ』(学研 1979)
『社会人のためのビジュアルカラー国語百科』(大修館書店 2015)
『社会人のためのビジュアルカラー国語百科』(大修館書店 2000)
『舞姫 うたかたの記 文づかい』(一友社 2007)
『漱石と鴎外 新書で入門』(新潮社 2006)
『日本の文学 マンガで楽しむ名作』(ナツメ社 2018)
『それからのエリス』(講談社 2013)
『やりなおし高校国語』(筑摩書房 2015)
『鴎外の「舞姫」 ビギナーズ・クラシックス 近代文学編』(角川学芸出版 2006)
『舞姫 現代語訳』(筑摩書房 2006)
- 回答プロセス
-
1 NDC分類910、908の棚にあたる。
2 漫画コーナーの棚にあたる。
3 自館目録を フリーワード〈舞姫〉〈森鴎外〉で検索する。
4 Googleブックスを〈舞姫〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 舞姫
- 森鴎外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000342350