レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/17
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2020-015
- 質問
-
解決
埼玉県にゆかりのある作家の作品で、本校図書館に所蔵があるものを知りたい
- 回答
-
①自館資料の検索結果
②以下の資料の提示
・『埼玉現代文学事典』増補改訂版(埼玉県高等学校国語科教育研究会埼玉現代文学事典編集委員会編、1999年)
・『埼玉の文学散歩:さいたま文学館開館20周年記念誌』(さいたま文学館、2017年)
- 回答プロセス
-
①インターネットで「埼玉県 作家」などと検索し、埼玉県ホームページ「埼玉ゆかりの偉人データベース」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/index-category-literatue.html)などのWebページを参照。
②館内に『埼玉現代文学事典』、『埼玉の文学散歩』の所蔵があったことから、これらを参照。
③Webページや書籍に記載されていた作家名で、蔵書を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 放送部の大会で使用するためのテキストを、顧問教員が探すことが目的であった。
- 調査種別
- 文献紹介||所蔵調査
- 内容種別
- 郷土||人物||部活動
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000288031