レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月08日
- 登録日時
- 2022/09/09 09:27
- 更新日時
- 2023/06/19 13:47
- 管理番号
- 4428-2022-005
- 質問
-
解決
上手な断り方について読みやすい本を紹介してほしい。
- 回答
-
『言いにくいことの上手な伝え方』すばる舎 2009
『マンガでやさしくわかるアサーション』日本能率協会マネジメントセンター 2015
- 回答プロセス
-
『こじれないNOの伝え方』(太郎次郎社エディタス 2010)を見た教員より、このようなシリーズで上手な断り方のような本はないかとの問い合わせ。
断れない、自分の気持ちを表現できない生徒が複数いる。生徒に読ませたいとのこと。
蔵書から以下を紹介した。
アサーションについても簡単に説明した。
結果、2冊貸出。
『言いにくいことの上手な伝え方』すばる舎 2009
『マンガでやさしくわかるアサーション』日本能率協会マネジメントセンター 2015
『よくわかるアサーション 自分の気持ちの伝え方』主婦の友社 2013
『気持ちのリテラシー』太郎次郎社エディタス 2019
『こじれない人間関係のレッスン』太郎次郎社エディタス 2006
『スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳』親水社 2012
『自分の気持ちをきちんと<伝える>技術』PHP研究所 2007
『離れたくても離れられない人との距離の取り方』すばる舎 2010
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
八巻香織 著 , 八巻, 香織. ほどよい距離でつきあえるこじれないNOの伝え方. 太郎次郎社エディタス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030546432-00 , ISBN 9784811808420 -
杉山美奈子著 , 杉山, 美奈子. 言いにくいことの上手な伝え方 : 仕事の場面別&実例満載. すばる舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006939011-00 , ISBN 9784883997954 -
平木典子 著 , 星井博文 シナリオ制作 , サノマリナ 作画 , 平木, 典子, 1936- , 星井, 博文, 1977- , サノ, マリナ. マンガでやさしくわかるアサーション. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583343-00 , ISBN 9784820719281 -
平木典子 監修 , 主婦の友社 編 , 平木, 典子, 1936- , 主婦の友社. よくわかるアサーション自分の気持ちの伝え方 : 自分も相手も大切にする、気持ちのよい自己表現. 主婦の友社, 2013. (セレクトBOOKS. こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103956-00 , ISBN 9784072850503 -
八巻香織著 , 八巻, 香織. 気もちのリテラシー : 「わたし」と世界をつなぐ12の感情. 太郎次郎社エディタス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012017243-00 , ISBN 9784811808345 -
八巻香織 著 , ティーンズポスト 編 , 八巻, 香織 , ティーンズポスト. こじれない人間関係のレッスン : 7 daysアサーティブネス. 太郎次郎社エディタス, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305897-00 , ISBN 4811807219 -
八巻香織 著 , 八巻, 香織. スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳 : エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで. 新水社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671365-00 , ISBN 9784883851478 -
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. 図解自分の気持ちをきちんと〈伝える〉技術 : 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008559245-00 , ISBN 9784569691558 -
石原加受子 著 , 石原, 加受子. 離れたくても離れられない人との距離の取り方. すばる舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948526-00 , ISBN 9784883999293
-
八巻香織 著 , 八巻, 香織. ほどよい距離でつきあえるこじれないNOの伝え方. 太郎次郎社エディタス, 2020.
- キーワード
-
- アサーション
- 人間関係
- 言い方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321016