レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2022/06/20 11:29
- 更新日時
- 2023/05/31 14:41
- 管理番号
- 4428-2022-004
- 質問
-
解決
文学国語の授業で生徒に創作をさせたい。参考にするため、複数の人物の視点から描かれた物語がほしい。
- 回答
-
『桃太郎が語る桃太郎』高陵社書店 2017
- 回答プロセス
-
当初、選択肢によって物語が変化するゲームブックはないかという依頼だった。
所蔵がなかったので、要望をきくと
新しく始まる授業「文学国語」に創作をしようという部分があるので、その指導のため参考になる本を読んでおきたいとのこと。
途中で人称が変わったり、複数の視点から描かれたもの、という要望からそのような小説を選んで貸出。
創作という点では少し高度であるが、叙述トリックという書き方もあるとも紹介。
生徒が参考にするなら、童話を本来の三人称から1人称で語った上記の資料を紹介すると、ぴったりとのこと。
1人称童話シリーズはほかにも出ていることも紹介。
そのほか、プロットの立て方、キャラクター設定の仕方などの質問も受け、資料を提供した。
『トラウマ類語辞典』(フィルムアート社 2018)のシリーズは反応がよかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
クゲユウジ 文 , 岡村優太 絵 , クゲ, ユウジ , 岡村, 優太, 1988-. 桃太郎が語る桃太郎. 高陵社書店, 2017. (1人称童話シリーズ ; Vol.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108769-00 , ISBN 9784771110229 -
アンジェラ・アッカーマン, ベッカ・パグリッシ 著 , 新田享子 訳 , Ackerman, Angela , Puglisi, Becca , 新田, 享子. トラウマ類語辞典. フィルムアート社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029151099-00 , ISBN 9784845917211
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317437