レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月11日
- 登録日時
- 2022/06/20 10:47
- 更新日時
- 2023/06/15 09:43
- 管理番号
- 4428-2022-002
- 質問
-
解決
AIについて初心者向けの本が読みたい。
- 回答
-
以下を提供した。
『人工知能と友だちになれる?』誠文堂新光社 2018
『マンガでわかる人工知能』池田書店 2017
『AI大図鑑』ニュートンプレス 2020
- 回答プロセス
-
児童向けのようなほんとうに初心者でもわかる本から読み始めて理解したいという要望。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新井, 紀子. 人工知能と友だちになれる? : もし、隣の席の子がロボットだったら…マンガでわかるAIと生きる未来. 誠文堂新光社, 2018. (子供の科学★ミライサイエンス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942398-00 , ISBN 9784416518182 -
三宅陽一郎 監修 , 備前やすのり マンガ , 三宅, 陽一郎, 1975- , 備前, 安規. マンガでわかる人工知能. 池田書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608057-00 , ISBN 9784262155616 -
松尾豊監修 , 松尾, 豊 , 木村, 直之. AI大図鑑. ニュートンプレス, 2020. (Newton大図鑑シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012474590-00 , ISBN 9784315523003
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317435