レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 17:15
- 更新日時
- 2022/08/15 14:28
- 管理番号
- 4456-2020-001
- 質問
-
解決
室生犀星の短編小説を文庫で入手したい。購入できないものも知りたい。
- 回答
-
○調査日現在 購入できる
『蜜のあわれ・われはうたえどもやぶれかぶれ』 室生犀星 講談社1993 (講談社文芸文庫)
『犀星王朝小品集』 室生犀星/作 岩波書店1984 (岩波文庫)
○調査日現在 購入できない(近隣書店サイト、出版社サイトで検索して在庫なし)
『室生犀星集 童子』 室生犀星/著、東雅夫/編 筑摩書房 2008 (ちくま文庫)
『或る少女の死まで 他二篇』改版 室生犀星/作 岩波書店 2003 (岩波文庫)
『あにいもうと・詩人の別れ』 室生犀星 講談社 1994 (講談社文芸文庫)
『哈爾浜詩集・大陸の琴』 室生犀星 講談社 2009 (講談社文芸文庫)
『庭をつくる人』 室生犀星 ウェッジ 2009 (ウェッジ文庫)
- 回答プロセス
-
*参考として、いずれも県立図書館や他校に所蔵があるので相互貸借で借受できることも伝えた。(調査日現在)
(『哈爾濱詩集…』のみ県立図書館・他校に所蔵がなく、地元図書館に所蔵している旨伝えた)
*合わせて、複数の作家が書いている入手可能な文庫で、室生作品が入っているものを紹介してみた。
『猫は神さまの贈り物 小説編』 森茉莉[ほか] 実業之日本社 2020 (実業之日本社文庫) …『猫のうた』 『愛猫』の2編所収
文庫ではないが興味を持つかもしれないと思い、次の書籍も紹介。
『霊』 星新一[ほか] 汐文社 2017 (文豪ノ怪談ジュニア・セレクション) …『後の日の童子』所収
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
室生犀星 [著] , 室生, 犀星. 蜜のあわれ ; われはうたえどもやぶれかぶれ. 講談社, 1993. (講談社文芸文庫, [む-A2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002458288-00 , ISBN 4061962248 -
室生犀星 作 , 室生, 犀星, 1889-1962. 犀星王朝小品集. 岩波書店, 1984. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001669051-00 -
室生犀星著 ; 東雅夫編 , 室生, 犀星 , 東, 雅夫. 室生犀星集 : 童子. 筑摩書房, 2008. (ちくま文庫, [ふ-36-10] . 文豪怪談傑作選 / 東雅夫編||ブンゴウ カイダン ケッサクセン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007988098-00 , ISBN 9784480424877 -
室生犀星 作 , 室生, 犀星, 1889-1962. 或る少女の死まで : 他二篇 改版. 岩波書店, 2003. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309808-00 , ISBN 400310661X -
室生犀星[著] , 室生, 犀星. あにいもうと ; 詩人の別れ. 講談社, 1994. (講談社文芸文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003850881-00 , ISBN 4061962914 -
室生犀星 [著] , 室生犀星 [著] , 室生, 犀星, 1889-1962. 哈爾濱詩集. 講談社, 2009. (講談社文芸文庫 ; むA6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010558522-00 , ISBN 9784062900621 -
室生犀星著 , 室生, 犀星. 庭をつくる人. ウェッジ, 2009. (ウェッジ文庫, [む020-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007100586-00 , ISBN 9784863100497
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000290375